Подписка 1520 - PDF

Пополнили штат

Понедельник, 10.04.2017 в 00:00
Пополнили штат
Президент Молдовы Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве. Таким образом, Молдова стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ определил пути развития сотрудничества и порядок применения меморандума.

В частности, он должен стать основой для всестороннего сотрудничества сторон, содействовать расширению и диверсификации торговли между государствами – членами ЕАЭС и Молдовой. При этом стороны уточнили, что документ не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом.

По словам главы республики, меморандум не противоречит другим договоренностям, подписанным Молдовой, в том числе соглашению об ассоциации с Европейским союзом.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что молдавские товары известны в странах союза и у предпринимателей Молдовы есть возможности для увеличения объемов экспорта на рынок ЕАЭС.
«Мы ориентированы на достижение четырех свобод – свободное передвижение товаров и услуг, трудовых и финансовых ресурсов, – говорит Тигран Саркисян. – Наше соглашение позволит Молдове вести сбалансированную внешнеторговую политику, сохраняя те рыночные позиции, которые были завоеваны молдавским бизнесом на протяжении многих десятков лет».

Став членом ЕАЭС, Молдова сможет развивать свободную торговлю, уверен генеральный директор государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ. Это означает дополнительные объемы грузов для железной дороги. В то же время он не уточнил, какой экономический эффект получат предприятие и отрасль в целом от данного решения.

Присоединение к ЕАЭС не усложнит регулирование на железнодорожном транспорте, уверен заместитель председателя Ассоциации экспедиторов Молдовы Юрий Гуцу.
«По сути, подписание этого документа было логичным шагом, – считает эксперт. – Мы и раньше использовали унифицированные документы для перевозок грузов и пассажиров, принятые в рамках Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества».

Между тем не все в правительстве Молдовы поддержали решение своего президента.

Премьер-министр Павел Филип уверен, что получение статуса государства-наблюдателя в рамках ЕЭАС нецелесообразно, поскольку не принесет стране какие-либо экономические дивиденды. Поэтому парламент не ратифицирует документ, и, следовательно, он не будет иметь юридической силы.

Напомним, что ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе 2015 года. Его участниками являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Договор | Интеграция

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

5 ч
6 ч
1 д
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»