Подписка 1520 - PDF

Сбыт с поддержкой

Понедельник, 10.04.2017 в 00:00
Сбыт с поддержкой
Кредитную линию на сумму 2,3 млрд руб. открыло АО «Росэксимбанк» (РЭБ) казахстанскому банку АО «БРК-Лизинг» на финансирование проектов по обновлению пассажирского подвижного состава.

Как сообщили в РЭБ (входит в группу Российского экспортного центра), речь идет о долгосрочном рублевом кредите (более 7 лет) иностранному покупателю на покупку вагонов российского производства. Финансирование предоставлено в рамках совместно разработанной с Минпромторгом программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, которая предусматривает проведение экспортных сделок по более низким ставкам за счет субсидирования. В данном случае сделку сопровождает Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР).
«Особое внимание мы уделяем поддержке экспорта именно высокотехнологичных товаров и услуг, к которым как раз относится железнодорожная отрасль. Кредитование таких проектов, безусловно, интересно как российскому производителю, так и нашим партнерам из Казахстана. Предоставление кредита иностранному покупателю позволяет стимулировать спрос на российскую продукцию без нагрузки на отечественного производителя», – говорит заместитель председателя правления РЭБ Роман Смагин.

Напомним, Минпромторг представил программу поддержки экспорта в конце сентября 2016 года. Она рассчитана на период до 2025 года и должна увеличить объемы несырьевого, неэнергетического экспорта на четырех ключевых направлениях: автомобилестроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение и гражданский сегмент авиастроения. В ближайшие три года на эти цели из федерального бюджета будет выделено около 100 млрд руб. В рамках программы РЭБ предоставляет кредиты под менее 10% в рублях и 2–3% – в валюте.

Казахстанская финансовая организация является «дочкой» АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Лизинговое финансирование республиканских предприятий запланировано государственной программой Казахстана по индустриально-инновационному и инфраструктурному развитию «Нурлы жол». В пресс-службе «БРК-Лизинг» уточнили, что средства пойдут на обновление подвижного состава частных пассажирских операторов – ТОО «Арлан Транс Астана» и ТОО «Турксиб Астана». Партию из 45 пассажирских вагонов заказчикам изготовит Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) для перевозки пассажиров на маршрутах из Костаная до Караганды, Аркалыка, Алматы и от Кызылорды до Петропавловска.

Как отметил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров, перед банком стоит задача по диверсификации источников финансирования, поэтому сделка с РЭБ в данном случае является дебютной.
«ТОО «Арлан Транс Астана» и ТОО «Турксиб Астана» являются клиентами банка, которые обратились к нам за получением займа на покупку вагонов. Но у нас на этот проект не было средств. Поэтому мы обратились в РЭБ, у которого есть привлекательная по условиям кредитования программа по развитию высокотехнологичного экспорта. И российские коллеги согласились нас профинансировать, а мы передали средства своим клиентам. Но условия и срок кредита являются коммерческой тайной», – пояснили «Гудку» в проектной дирекции «БРК-Лизинг».

Начальник управления продаж ТВЗ Василий Пронин сообщил, что по заказу казахстанских операторов завод готовит к поставке купейные и плацкартные вагоны. «Контрактом определено, что мы должны завершить ее до сентября 2017 года. Вагоны уйдут с завода в готовом виде по железной дороге. Но составы из 45 вагонов могут быть только грузовыми, одним заходом пассажирский состав перегнать не получится. Поэтому заказчики отдельно будут прорабатывать вопрос доставки готового парка», – уточнил специалист.
Инвестиции | Соглашение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

47 м
1 ч
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»