Подписка 1520 - PDF

Продажа в нужный момент

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Продажа в нужный момент
АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) реализовало 100% акций АО «Центр транспортных услуг». Предприятие входило в структуру «дочки» КТЖ – АО «Казтемиртранс» (КТТ) и занималось оперированием цистерн, а также предоставлением транспортно-экспедиторских услуг.

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь ТОО «Самрук-Казына Контракт» (дочерняя организация Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», объединяющего государственные компании Казахстана) Самал Наурызова, 100% акций ЦТУ реализованы способом электронного аукциона на понижение цены.
«Торги проходили на площадке реестра государственного имущества РК gosreestr.kz. Стоимость сделки составила 589,3 млн тенге (порядка $1,86 млн). Штатная численность компании составляла 50 сотрудников», – рассказала Самал Наурызова.

Помимо прочего, компания оказывает услуги по подаче и уборке вагонов, предоставляет в имущественный наем грузовые вагоны, осуществляет управление вагонным парком.

По словам начальника управления корпоративного развития КТТ Серика Баймагамбетова, для компании выгодным бизнесом оказалось не оперирование, а простая сдача вагонов в аренду.
«В первом случае появляются дополнительные расходы, связанные с порожним пробегом, простоем в ожидании операций погрузки/выгрузки. А учитывая то, что некоторые грузоотправители не работают по выходным, потери накапливались значительные. Кроме того, в рамках холдинга «КТЖ» создан единый центр продаж на базе «KTZ Express». Плюс ко всему на рынке сложился профицит цистерн. С учетом всего вышеперечисленного можно сказать, что ЦТУ выполнил свою функцию и его приватизация весьма своевременна. Что касается нового владельца пакета – это, во-первых, конфиденциальная информация, а во-вторых, нас это не интересует. Согласно действующему законодательству, любой может прийти на аукцион, заплатить деньги и забрать актив, и это необязательно должен быть резидент Казахстана – мы ни от кого не закрываемся, республика всегда была за открытый общий рынок», – подчеркнул Серик Баймагамбетов.

Генеральный директор Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана Илья Сегал отметил, что в настоящее время в Казахстане сложилась весьма непростая ситуация с перевозками нефтеналивных грузов.
«Нефть уходит в трубопровод, в связи с чем большой объем парка подвижного состава оказался невостребованным. С этой точки зрения, кто бы ни выступил покупателем, он совершил приобретение не в самый благоприятный период. Возможно, конечно, что у покупателя есть собственный парк, подкрепленный грузовой базой, но требующий грамотного менеджмента», – отметил эксперт.
Сделка | Рынок

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
6 ч
7 ч
14 ч
14 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41