Подписка 1520 - PDF

Защищают клуб

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Защищают клуб
Рабочий профсоюз железнодорожного госпредприятия ГП «НК «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) пригрозил забастовкой в случае приватизации спортивного комплекса «Локомотив». Отчуждение спорткомплекса предполагает план мероприятий, разработанный Фондом управления государственным имуществом (ФУГИ) Киргизии.

Напомним, ФУГИ подготовил план реорганизации государственных предприятий. Доклад обсуждался на совещании у премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Помимо прочего, предполагается изъять спортивный комплекс «Локомотив» с баланса КТЖ.

По словам председателя ФУГИ Болсунбека Казакова, прибыль государственных предприятий стабильно уменьшается и теперь реабилитировать эти показатели будет специально созданная госкомпания «Мулк».
«По поручению премьер-министра была создана государственная компания «Мулк». Организация создана для того, чтобы управлять госимуществом, на ее баланс передаем все неэффективно использованные непрофильные объекты. И уже управляющие будут под каждый отдельный объект писать бизнес-планы, искать инвесторов и покупателей», – подчеркнул Болсунбек Казаков.

Он также отметил, что конкретно «Локомотив» пока планируется оставить таким же, как и раньше, то есть перепрофилировать его не будут. Кроме того, планируется для сотрудников КТЖ на прежней основе оставить льготное посещение спортивного комплекса.

Однако в профсоюзной железнодорожной организации с таким планом не согласны. Узнав о том, что в скором времени «Локомотив» может выйти из структуры КТЖ, работники железной дороги выразили протест и пообещали выйти на стачку, если ФУГИ не откажется от идеи передачи спорткомплекса.

По словам председателя рабочего профсоюза КТЖ Эрниса Докенова, в комплексе не так давно проведены реконструкция и расширение (открыты секции фигурного катания, хоккея, тхэквондо, фитнес-зал, танцы и хореография) за счет госпредприятия для того, чтобы работники железных дорог и их семьи могли бесплатно пользоваться спорткомплексом. Расходы составили порядка 320 млн сомов (порядка $4,6 млн).
«А в соответствии с законодательством КР имущество, построенное за счет доходов предприятия, переходит в собственность этой организации. То есть на спорткомплекс все права имеет КТЖ, проблема совершенно надуманная. У нас есть подозрения, что авторы плана такой реорганизации, прекрасно зная, что они поступают незаконно, специально это делают для того, чтобы расшатать стабильность на железной дороге в год выборов. Организацию «Мулк» зарегистрировали 3 марта, а 7-го издается указ, чтобы мы передали этому «Мулку» спорткомплекс без каких бы то ни было согласований. Это по меньшей мере странно», – резюмировал Эрнис Докенов.

Пресс-секретарь КТЖ Эркинбек Каимов сообщил, что вопрос передачи комплекса еще не решен окончательно – возможно, железнодорожникам удастся убедить правительство оставить «Локомотив» в структуре компании.
«Гудок» недавно сообщал, что согласно аудиту убытки от эксплуатации «Локомотива» за 2015 год составили 24,3 млн сомов (порядка $356,1 тыс.). Однако сами железнодорожники считают объект социальным, поэтому низкие финансовые показатели их не смутили.
Приватизация | Спор

Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»