Подписка 1520 - PDF

Отдадут в электронные руки

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Отдадут в электронные руки
Кабинет министров Украины поручил наблюдательному совету ПАО «Укрзализныця» (УЗ) рассмотреть вопрос о реализации металлолома через электронные системы торгов. Между тем железнодорожная компания уже провела тендер по выбору электронной площадки. Не исключено, что очередной тендер УЗ объявит недействительным.

В ходе очередного заседания правительства Украины первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов предложил поручить наблюдательному совету ПАО «Укрзализныця» рассмотреть на своем заседании вопрос о реализации металлолома с использованием электронных систем. Замминистра обосновал свое предложение необходимостью защиты интересов предприятий украинской металлургической промышленности. Глава правительства Владимир Гройсман тут же утвердил проект решения по данному предложению.

Эксперты оценивают общие запасы лома «Укрзализныци» в 400–450 тыс. тонн. Стоимость лома черных металлов на Украине составляет от 1000 гривен за тонну (около 36,8 долларов). Ранее председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун заявил, что в 2107 году компания начнет продажу накопившегося вторсырья и планирует продать 130 тыс. тонн. Для реализации лома через систему электронных торгов компания в конце 2016 года провела конкурсный отбор торговой площадки. Конкурс выиграла электронная биржа ООО «ТАБ ЮА». В пресс-службе УЗ сообщили, что к началу марта 2017 года на электронной площадке «ТАБ ЮА» уже успешно состоялись три аукциона по реализации металлолома.

Источник, близкий к руководству УЗ, связывает инициативу Министерства экономического развития и торговли с желанием пересмотреть результаты уже состоявшегося конкурса по выбору электронной торговой площадки, ссылку на защиту интересов отечественных металлургов считает «прикрытием» и не исключает, что министерство действует в интересах одного из участников конкурса по отбору электронной торговой площадки, не получившего подряд на продажу лома УЗ.

Следует напомнить, что в конкурсе, помимо ООО «ТАБ ЮА», приняли участие еще семь компаний, управляющих электронными торговыми площадками. Руководство одного из конкурсантов – подконтрольного Министерству юстиции Украины государственного предприятия «Сетам» (система электронных торгов арестованным имуществом) – осталось недовольно результатом отбора и попыталось оспорить его в хозяйственном суде города Киева. Соответствующий иск против «Укрзализныци» был подан 29 декабря 2016 года. По мнению истца, УЗ нарушила принцип добросовестной конкуренции и совершила дискриминационные действия. ГП «Сетам» потребовало отмены решения и проведения нового конкурса. 21 февраля 2017 года суд полностью отказал госпредприятию в удовлетворении исковых требований к ПАО «Укрзализныця» о признании недействительными результатов открытого отбора организатора электронных торгов по реализации металлолома компании.

В УЗ заявляют, что при проведении отбора критерии были для всех одинаковы, а выбор лучшего предложения осуществлялся на основании комплексного подхода. «Предложение «Сетам» в части размера вознаграждения за проведение электронных аукционов было вдвое выше, чем предложение «ТАБ ЮА». Важно отметить, что вознаграждение организатору платит компания – победитель аукциона, то есть никаких затрат «Укрзализныця» не несет», – пояснили в пресс-службе «Укрзализныци».

Необходимо напомнить, что обе торговые площадки – и «ТАБ ЮА», и «Сетам» – неоднократно подвергались критике в украинских СМИ за непрозрачность и недобросовестность при проведении электронных торгов.
«Когда именно и в каком составе наблюдательный совет будет рассматривать вопрос о реализации металлолома – пока не ясно, – сообщил близкий к руководству «Укрзализныци» источник, – понятно только то, что результаты конкурса вполне могут быть пересмотрены как действующим составом совета, который формировался Министерством инфраструктуры, конфликтующим с нынешним руководством УЗ, так и новым, формирование которого пройдет в ближайшее время под контролем кабмина и, в частности, инициатора вопроса о металлоломе – Министерства экономического развития и торговли».
Закупки | Конфликт

Автор: Вадим Сипров

Новости

3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»