Подписка 1520 - PDF

Комиссия примирения

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Комиссия примирения
Как сообщил «Гудку» председатель Федерации профсоюза железнодорожников Молдовы Ион Запорожан, 11 марта около 1,2 тыс. человек провели мирную акцию протеста у здания вокзала в Кишиневе и перед Домом правительства. Выступавших поддержали все профсоюзные организации республики.

Незадолго до акции премьер-министр Молдовы Павел Филип поручил министру транспорта и дорожной инфраструктуры Юрию Киринчуку провести с работниками отрасли переговоры и в течение недели предоставить план действий по урегулированию ситуации.
«У нас есть спонсоры, которые предоставляют деньги на реформирование госпредприятия «Железная дорога Молдовы». Необходимо определить приоритетные шаги. Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить нам деньги на оптимизацию персонала предприятия», – отметил премьер.

В ответ на акцию протеста в ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) сообщили, что приняли к сведению претензии сотрудников компании и «гарантируют, что администрация предприятия будет использовать все необходимые средства и в кратчайшие сроки реализует решения, выявленные для преодоления кризиса». Также в ЖДМ подчеркнули, что задолженность досталась нынешней администрации под руководством Юрия Топалэ «по наследству» от прежней и руководство прилагает усилия для ее устранения.

Но, по словам Иона Запорожана, никаких фактических подвижек в ситуации пока нет.
«Переговоров практически не было. Со стороны администрации была лишь инициатива создать примирительную комиссию. День за днем увеличивается задолженность, достигающая уже почти 5 и 7 месяцев. Председатель парламента ответил, что направил наше обращение в правительство, которое, в свою очередь, уведомило генерального директора, что денег нет. И помощи ни от кого нет», – пояснил председатель.
«От администрации поступают ответы только об остальных долгах. Никаких дат, когда можно было бы ожидать компенсацию, не названо», – отметил он, добавив, что высококвалифицированные специалисты, например связисты и энергетики, покидают компанию.

В Федерации профсоюза железнодорожников Молдовы пока не принято решений о проведении следующих акций протеста.
«Подождем до конца месяца. Мы дали время на ответные действия. Дальнейшие действия мы будем согласовывать на президиуме, на коллегиальном собрании. Вплоть до того, что подадим в суд на генерального директора за неисполнение трудового кодекса и коллективного трудового договора. Наше законодательство позволяет это сделать», – заключил Ион Запорожан.
Кадры | Конфликт

Автор: Кирилл Сотников

Новости

17 м
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»