Подписка 1520 - PDF

Проверят варианты

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Проверят варианты
ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД) договорилось с таможней о проведении эксперимента в поезде Минск – Вильнюс. В частности, предполагается опробовать новую схему проверки пассажиров – на вокзале. Более эффективный метод станет постоянным.

БЖД анонсировала эксперимент, который пройдет 12 апреля на станции Минск-Пассажирский. Таможенные и пограничные органы проверят пассажиров, следующих в Вильнюс (Литву), еще на вокзале. Для отработки схемы БЖД выбрала поезда №№ 805 и 806.

По данным пресс-службы БЖД, контрольные мероприятия начнутся за 45 минут до отправления поезда и после его прибытия на станцию соответственно. От Минска до Вильнюса и обратно состав проследует без остановок для высадки и посадки пассажиров на станциях Молодечно и Гудогай. При этом доступ к поездам железнодорожное предприятие ограничит для тех, у кого нет билета.

Ранее БЖД использовала другой вариант проверки – во время движения поезда на участке Молодечно – Гудогай.

Заместитель начальника пассажирской службы – начальник отдела организации пассажирских перевозок БЖД Александр Дрожжа пояснил, что органы пограничного контроля считают существующую систему проверки несовершенной. И эксперимент необходим для поиска оптимальных вариантов проведения подобных процедур в поездах международных линий. В этой связи БЖД построила на станции Минск-Пассажирский пункт пограничного контроля по примеру литовской стороны.
«Изменение технологии незначительно уменьшит время следования поезда в пути за счет отсутствия стоянок, – говорит эксперт.– Это может привлечь внимание «Литовских железных дорог» (ЛЖД), поскольку усовершенствует международные перевозки».

Хотя новая схема реализуется на территории Белоруссии, ЛЖД, по его словам, проинформированы об организации эксперимента.

Заместитель генерального директора ЛЖД по связям со СМИ Мантас Думаускас возражений по поводу внедрения новой технологии контроля пассажиров в сообщении между странами не высказал, однако не отметил, насколько заинтересована дорога в сокращении времени движения пассажирского поезда из Минска.

Между тем в мае 2013 года ЛЖД уже изменили порядок оформления пассажиров поездов, следующих из Вильнюса в Минск и обратно. На территории Литвы проверка проводится не во время движения состава, а в специальном терминале на вокзале Вильнюса. Контроль начинается за два часа до посадки и заканчивается за 10 минут до отправления.

В то же время начальник Минской региональной таможни Александр Валиев не смог оперативно рассказать, что конкретно не устраивает контрольные органы в существующей схеме проверки пассажиров.
Безопасность | Контроль

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»