Подписка 1520 - PDF

Евро-азиатский транзит дотянулся до юга Азии

Пятница, 24.03.2017 в 00:00
Евро-азиатский транзит дотянулся до юга Азии
На совещании Организации содружества железных дорог (ОСЖД), которое состоялось в марте в Алматы, представитель Вьетнамской железной дороги (ВЖД) заявил о намерении начать транзитные перевозки из Казахстана через Китай. ВЖД надеются на помощь в поиске обратных грузов и согласовании тарифов.

На совещании, посвященном согласованию объемов грузовых перевозок между государствами ОСЖД в 2017 году, заместитель генерального директора ГК «Вьетнамская железная дорога» Фан Куок Ань заявил о том, что его организация готова совместно «Казахстанскими железными дорогами» и «Китайскими железными дорогами» изучить вопрос об организации контейнерных перевозок из Вьетнама в Казахстан и другие государства.

Как говорится в протоколе совещания, ВЖД обратилась к участникам совещания с просьбой оказать содействие по привлечению объемов грузов из своих стран во Вьетнам и в обратном направлении. Поскольку остальные железные дороги уже сообщили друг другу льготный транзитный тариф через свои страны, ВЖД предлагает «просить транспортно-экспедиторские компании в каждой стране уменьшить экспедиторские сборы в целях привлечения большего объема грузов, перевозимых через эти государства».

Вьетнамская делегация посетила пункт пропуска Хоргос на границе с Китаем, через который собираются осуществлять транзит.
«Планируем доставлять зерно и другие казахстанские товары континентальным маршрутом на железнодорожном транспорте, без перегрузки в китайском порту Ляньюньган, – сказал Фан Куок Ань. – Возможно, проведем уже в этом году первый демонстрационный поезд, а затем сделаем маршрут регулярным».

В январе 2017 года Казахстан совершил тестовую отправку зерна в контейнерах через Достык в направлении порта Ляньюньган на северо-восточном побережье Китая, откуда оно морским путем прибыло в порт Хошимин. Казахстан ежегодно экспортирует порядка 8 млн тонн зерна и заинтересован в новых рынках сбыта и прямых транспортных маршрутах.

Председатель комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам Зубайда Аспаева подчеркнула важность обсуждения для согласования объемов перевозимых грузов, реализации транзитного и экспортно-импортного потенциала всех входящих в ОСЖД железнодорожных администраций.
«В 2016 году перевозки Вьетнамской железной дороги не отмечены на погранпереходах Китая и Казахстана, и при обсуждении грузопотоков на 2017 год они пока тоже не учитываются», – заметила Зубайда Аспаева.

Вьетнам официально подписал Соглашение о свободной торговле со странами Евразийского союза, что облегчает продвижение товаров из страны в государства Восточной и Западной Европы.

Россия также в этом году начала экспорт зерна во Вьетнам. Это стало возможным после того, как в феврале этого года Вьетнам включил Россию в постоянный реестр экспортеров зерновой продукции растительного происхождения. Первая партия кукурузы объемом 64,5 тыс. тонн отправлена морем из Новороссийска. Однако для регионов Западной Сибири, которые граничат с Казахстаном, может быть интересен этот прямой железнодорожный маршрут. Импорт зерна Вьетнамом в этом сельскохозяйственном году составит 2,7 млн тонн, а кукурузы – 6,5 млн тонн.
Приоритет | Интеграция

Автор: Сергей Плетнёв

Новости

16 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»