Подписка 1520 - PDF

Украинские колеса едут в США

Понедельник, 06.03.2017 в 00:00
Украинские колеса едут в США
Украинская трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» заключила пятилетний контракт на поставку цельнокатаных колес (ЦКК) и осей с «дочкой» компании Caterpillar, специализирующейся на железнодорожном машиностроении – Progress Rail Services Corporation.

В компании «Интерпайп» сообщили, что условия заключенного в феврале контракта с Progress Rail Services предполагают ежегодные поставки американским партнерам более 10 тыс. штук механически обработанных ЦКК и свыше тысячи железнодорожных осей, прошедших чистовую обработку. «Первые отгрузки колес уже состоялись. Производство чистовых осей запланировано на второй квартал, – отметили в пресс-службе компании, – вся продукция будет производиться по стандартам Американской ассоциации железных дорог и дополнительным требованиям клиента». Сумму контракта в компании не разглашают.

Деловые отношения между Progress Rail Services и «Интерпайпом» были налажены в 2014 году. Компания осуществляла поставки американским партнерам в рамках краткосрочных контрактов.
«Ранее мы заключали контракты продолжительностью до одного года. Успешное сотрудничество позволило нам заключить долгосрочный контракт. Более того, мы расширяем рамки партнерства. Благодаря длительной работе по освоению новых продуктов и вложенным инвестициям в этом году мы начнем отгрузку на американский рынок чистовых железнодорожных осей», – прокомментировал коммерческий директор по продажам железнодорожной продукции «Интерпайпа» Александр Гарькавый.

Активизация на международном рынке стала вынужденной мерой. Спад в украинской вагоностроительной отрасли и снижение закупок «Укрзализныци» вынудили сократить производство железнодорожных колес для национальных потребителей с 2011 года почти в десять раз. Компания переориентировалась на внешние рынки. «Еще несколько лет назад рынок Украины занимал ключевое место в структуре продаж железнодорожной продукции «Интерпайпа». Однако вследствие фактической остановки вагоностроителей и минимального потребления колес «Укрзализныцей» продажи на Украине сократились со 131 тыс. тонн в 2011 году до 14 тыс. тонн в 2015 году», – пояснил директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

В «Интерпайпе» уточнили, что для более успешного продвижения за рубежом в производство было инвестировано порядка $16,2 млн. В частности, средства вложены в увеличение мощностей по полнопрофильной механической обработке железнодорожных колес и самостоятельную сборку колесных пар. На территории завода «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (НТЗ) открыто новое производство. В компании пояснили, что дополнительные мощности по полнопрофильной механической обработке железнодорожных колес позволяют нарастить объемы производства колес для экспортных рынков с 33 до 49 тыс. тонн в год. Основной рынок для новых колес, осей и колесных пар – Европа и Америка. В частности, освоено производство ЦКК для скоростных поездов «Интерсити».

В 2016 году компания выиграла тендер на поставки железнодорожной продукции Saudi Railways Organization – национальному оператору железных дорог Саудовской Аравии. Общий объем поставки колес саудовской железной дороге составляет 14 тыс. штук. В феврале 2017 года первая партия – 3 тыс. колес – была доставлена в аравийский порт Даммам.
«Компания «Интерпайп» является одним из крупнейших поставщиков ЦКК на «пространстве 1520», до недавнего времени она занимала заметную долю в импорте ЦКК в Россию, – пояснил заместитель генерального директора по связям с государственными органами АО «Алтайвагон» Станислав Золотарев, – однако в связи с падением спроса на вагоны на Украине и введением заградительных таможенных тарифов для украинских поставщиков в России «Интерпайпу» приходится искать новые рынки сбыта за пределами СНГ».
Контракт | Комплектующие

Реплика
Продавец и покупатель

«Интерпайп» – третий в мире производитель цельнокатаных железнодорожных колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2016 году «Интерпайп» реализовал 572 тыс. тонн трубной и колесной продукции. В структуре компании пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (НТЗ), «Интерпайп Новомосковский трубный завод» (НМТЗ), «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днепросталь». «Интерпайп» управляется компанией Interpipe Limited. Конечным бенефициаром является украинский бизнесмен Виктор Пинчук.
Потребителем продукции «Интерпайп» в США станет дивизион Electro-Motive Diesel (EMD), входящий в Progress Rail Services Corporation и осуществляющий проектирование, производство и продажу тепло- и электровозов. В 2010 году доля EMD на рынке тепло- и электровозов в Северной Америке составляла около 30%. Progress Rail Services принадлежит компании Caterpillar.

Автор: Вадим Сипров

ТЭГИ: КОНТРАКТ | КОМПЛЕКТУЮЩИЕ | УКРАИНА

Новости

6 ч
7 ч
9 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Грузовая база»