Подписка 1520 - PDF

Иностранцы с офисом

Понедельник, 20.02.2017 в 00:00
Иностранцы с офисом
Правление ПАО «Укрзализныця» («Украинские железные дороги», УЗ) утвердило решение о привлечении внешних экспертов для разработки стратегии развития предприятия и реформирования железнодорожной отрасли. Заявленная цена контракта – 3,5 млн евро.

Железнодорожное предприятие рассчитывает привлечь иностранных экспертов для подготовки плана действий в рамках реформирования отрасли и УЗ в частности. По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, правление УЗ такое решение уже утвердило, определив и стоимость вознаграждения – 3,5 млн евро.

Напомним, что в декабре 2016 года руководитель УЗ Войцех Балчун представил в Министерство инфраструктуры Украины стратегию развития компании на ближайшие 5 лет, до 2021 года. Однако документ вызвал нарекания, в связи с чем в транспортном ведомстве предложили его доработать.
«Намерение не тиражировалось, – говорит господин Омелян. – Но тендер еще предстоит провести».

Хотя руководитель пресс-службы УЗ Сергей Щур не опроверг наличие конкурса, но и конкретных дат его проведения не назвал. Он также не пояснил, какие компании будут допущены к участию.

В то же время заниматься разработкой комплексной программы должен проектный офис, который нужно создать при железной дороге, уверен бывший руководитель УЗ, эксперт отрасли Александр Завгородний. В его состав должны войти не только действующие работники предприятия, но и эксперты, занимающиеся реформированием транспорта. При этом это могут быть специалисты из Deutsche Bahn (Германия), SNCF (Франция) и PKP (Польша).
«Консалтинговые компании с такой задачей не справятся, – считает Александр Завгородний. – Проект реформы должен опираться на мировой опыт, но без синергии с процессами, происходящими на предприятии, такая работа бесполезна».

Он также добавил, что существующий документ – лишь этап оптимизации, а не сама реформа.

Кроме того, начальник управления внешних связей Министерства юстиции Украины Оксана Рейтер напомнила, что с осени 2016 года на Украине начал работу проект Twinning (поддержка Министерства инфраструктуры Украины со стороны Европейского союза (ЕС) по вопросам реформирования железнодорожной отрасли). Его бюджет составляет 1,6 млн евро, а в план входит финансирование реформ, включая разработку и внедрение соответствующих документов.
«У проекта есть ресурс привлечения собственных экспертов из стран – участниц ЕС, – говорит специалист. – Основные партнеры – Испания и Литва».

Однако из-за переподчинения железнодорожного предприятия кабинету министров Украины (соответствующие поправки в устав УЗ уже внесены) министерство может потерять средства ЕС.
Управление | Тендер

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12