Подписка 1520 - PDF

Непутевая забастовка

Понедельник, 20.02.2017 в 00:00
Непутевая забастовка
Медицинские работники перекрыли движение поездов в районе станции Сальяны. Забастовка вызвана закрытием Сальянской железнодорожной больницы. Ее сотрудники уверены, что виновато в этом руководство ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). У предприятия свой взгляд на проблему.

Почти полсотни сотрудников Сальянской железнодорожной больницы вышли на железнодорожные пути недалеко от станции Сальяны. Результатом акции стали задержка движения пассажирских составов и сдвиги в расписании. В частности, поезда Астара – Баку.

Бастующие требовали восстановить работу больницы, которая закрылась 1 февраля 2016 года. По мнению работников, решение зависит исключительно от АЖД.

Между тем начальник пресс-службы АЖД Надир Азмаммедов отметил, что решение о больницах и медицинских учреждениях, оказывающих бесплатные услуги сотрудникам АЖД и метрополитена, зависело также от министерства финансов страны. В частности, в ноябре 2016 года финансовое ведомство уведомило о прекращении дотирования убыточных медицинских учреждений, а с 1 января текущего года – о переводе всех на принцип самообеспечения.
«Таким образом, АЖД провели оценку деятельности предприятий, решив закрыть те, которые оказались неэффективными. Среди них – Сальянская железнодорожная больница», – говорит Надир Азмаммедов.

Он также добавил, что персонал некоторых больниц перевели на полставки, чтобы избежать увольнений. При этом железнодорожники смогут воспользоваться оставшимися больницами, работающими на собственных средствах. Однако он не стал уточнять полный перечень закрываемых больниц, а также какой выход из сложившейся ситуации АЖД предложили бастующим медицинским работникам.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Министерства финансов Азербайджана Маиса Пириева, перевод на самообеспечение железнодорожной больницы связан с утвержденным правительством страны бюджетом на 2017 год. Он предполагает сокращение финансирования здравоохранения на 5%, или на $19,9 млн, по сравнению с показателями 2016 года. Государство выделило всего $397,3 млн, из которых $181,8 млн (340,9 млн манатов) пойдут на поддержку больниц и других медицинских учреждений.

Напомним, что это не первая забастовка с участием медперсонала в Азербайджане. В конце января в Гяндже сотрудники местной железнодорожной больницы, также ликвидированной, перекрыли движение поездов.

В то же время председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что государство должно компенсировать медикам утерю рабочего места. По закону им также причитаются отчисления в размере трех заработных плат и единовременная выплата до $8,5 тыс. Если таковые не поступили, работники могут подать в суд как на Минфин, так и на АЖД.
«И хотя АЖД не планируют подавать в суд за последствия перекрытия движения составов, однако могут использовать этот аргумент как способ юридической защиты при претензиях со стороны работников больницы. Наказание может быть вплоть до уголовной ответственности», – заметил эксперт.
Конфликт | Сокращение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51