Подписка 1520 - PDF

Задержится на три месяца

Понедельник, 20.02.2017 в 00:00
Глава железнодорожного предприятия Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) Сулев Лоо написал заявление об отставке. Среди основных причин ухода – невозможность увеличить грузооборот компании. Хотя совет предприятия его решение удовлетворил, согласно контракту в течение трех месяцев он по-прежнему будет руководить железной дорогой.

В настоящий момент ЭЖД нуждается в политическом лидере, считает бывший руководитель предприятия. Тогда как он сам больше связан с коммерческой сферой в отрасли. А его желание стать главой компании обуславливалось задачей увеличения грузооборота компании, которую он, однако, не смог реализовать.
«Хотя добиться этого не удалось по различным объективным и субъективным причинам», – отметил господин Лоо.

Он также добавил, что в самой ЭЖД есть специалисты, способные отмечать вызовам, стоящим перед компанией. Однако конкретных претендентов себе на смену не назвал.

Глава совета директоров ЭЖД Прийт Рохумаа заметил, что решение об удовлетворении ходатайства далось совету нелегко, поскольку бывший руководитель ЭЖД не только собрал команду профессионалов, но и поддерживал транзитный и логистический статус Эстонии на международном уровне. При этом в компании уже начали поиск кандидатов на вакантную должность.
«Теперь вакансия открыта. В течение трех месяцев с помощью открытого конкурса мы определим, кто станет новым руководителем», – говорит Прийт Рохумаа.

Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров уверен, что постоянная смена руководства предприятия не даст ничего хорошего. Особенно на фоне ухудшающейся ситуации в отрасли.
«Опыт предыдущих конкурсов показывает, что должность востребованная. Поэтому проблем в поиске нового главы железной дороги не появится. Однако остро стоит вопрос пользы таких кадровых перемен, – говорит эксперт. – В этой связи в ближайшее время мы проведем встречу с министром экономики и коммуникаций Эстонии».

Между тем покинуть совет ЭЖД намерен и Урмас Сырумаа, поскольку не согласен с политикой правительства страны в отношении России. По его мнению, улучшение экономических отношений с ней позволит Эстонии сохранить транзитные грузоперевозки.

Напомним, что Сулев Лоо возглавил ЭЖД в сентябре 2015 года, куда перешел из логистической компании Tarcona. Предполагалось, что менеджер займет свою должность сроком на пять лет. Тогда правление рассчитывало, что он сможет восстановить российский транзит.

Под его руководством компания значительно ухудшила свои показатели грузооборота.

В частности, согласно обнародованным эстонским департаментом статистики итогам работы железнодорожной компании за 2016 год грузооборот составил 25,4 млн тонн. Такой результат стал худшим за последние 20 лет.

При этом три года транзитные перевозки, в том числе нефтепродуктов, сокращались в среднем на 20% в год. Эти грузопотоки РЖД перенаправили в российские порты.
Менеджмент | Отставка

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости