Подписка 1520 - PDF

Метро увеличит капитализацию

Понедельник, 20.02.2017 в 00:00
Метро увеличит капитализацию
АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ) увеличит размер уставного фонда за счет передачи государственной доли ГУП «Ташкентский метрополитен».

С этой целью компания выпустит 381, 36 млн дополнительных простых акций номиналом $0,13 каждая на сумму около $49,5 млн. Акции данной эмиссии будут размещены по закрытой подписке. Как сообщили в Управлении корпоративных отношений с акционерами УТЙ, выпуск акций оплачивается за счет передачи в уставный фонд компании по балансовой стоимости 100-процентной государственной доли Ташкентского метрополитена на основании постановлений президента Узбекистана от 21 октября 2016 года и кабинета министров.

Напомним, ранее метро входило в структуру АО «Тошшахартрансхизмат» по управлению городским пассажирским транспортом и было передано железной дороге с целью развивать и повышать его эффективность. В частности, на УТЙ было возложено завершение строительства Юнусабадской ветки, которая должна быть продлена на две станции. И в настоящий момент уже ведутся работы.

Решение об эмиссии зарегистрировал Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Узбекистана. «Единственный акционер УТЙ – государство, интересы которого представляет Центр по управлению государственными активами при Госкомконкуренции. Он принимает решение о дополнительной эмиссии и таким образом передает свою долю в уставный капитал компании. Акции будут размещаться на внебиржевом неорганизованном рынке ценных бумаг, так как по эмиссии предусмотрена закрытая подписка в течение года с даты их государственной регистрации. Как правило, УТЙ ежегодно проводит эмиссию для капитализации нераспределенной прибыли. В Узбекистане уставный капитал увеличивается исключительно выпуском дополнительных акций. Раньше можно было увеличить номинальную стоимость одной ценной бумаги, теперь республиканским законом об акционерных обществах и защите прав акционеров это запрещено. И такое требование распространяется на все акционерные общества», – уточнила главный специалист управления регистрации выпуска ценных бумаг центра Евгения Тен.
«Благодаря эмиссии УТЙ становится единственным собственником Ташкентского метрополитена. Закрытая подписка на акции АО проводится для того, чтобы сохранить состав акционеров, то есть новые инвесторы в него не войдут. Хотя процедура увеличения уставного фонда акционерного общества осуществляется с целью привлечения инвестиций, реализации долгосрочной инвестиционной программы или объединения капиталов, как в данном случае», – говорит заместитель директора департамента лицензирования и выпуска ценных бумаг юридической фирмы «Клифф» Людмила Башкирова.

Причем увеличивать уставный фонд за счет эмиссии в течение всего времени существования АО можно неоднократно. После завершения одной процедуры и регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг можно начинать следующую, уточнила эксперт.

В 2015 году таким же образом в уставный фонд компании был передан государственный пакет акций АО «Eyvalek maxsus temir beton» в размере 96,07% (производство железобетонных шпал), комплекса сооружений и оборудования станции Аджибугут, железнодорожного подъездного пути ВОС «Тахиаташ», а также АО «Ташкентский механический завод».
Власть | Приоритет

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

7 м
13 м
20 м
29 м
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53
Суббота, 22.09.2018 в 21:46