Подписка 1520 - PDF

Тендер без интриги

Понедельник, 20.02.2017 в 00:00
Тендер без интриги
В начале февраля в Белграде генеральный директор ТОО «Жол жендеуши» Хурам Мурадов и министр экономики Республики Сербия Горан Кнежевич подписали контракт о приватизации казахстанской компанией 90,6% уставной доли хозяйственного общества ZGOP (ZGOP a.d. Novi Sad), ранее полностью контролируемого государством. Сербский актив был приватизирован за 3,6 млн евро – по стартовой цене, указанной при проведении открытых торгов.

Министерство экономики Сербии сообщило, что казахстанская компания оказалась единственным участником торгов, на которые была выставлена доля в компании – монополисте по строительству и ремонту «Сербских железных дорог». Решение о продаже ZGOP казахстанской компании было принято 26 декабря 2016 года. В министерстве инвестиций Республики Казахстан указывают, что сделка состоялась в рамках реализации договоренностей, достигнутых по итогам переговоров по развитию инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Сербией, состоявшихся между президентами Казахстана и Сербии в декабре 2016 года.

Ранее интерес к приобретению ZGOP проявляли компании из Австрии, России, КНР, Франции и Турции. Однако потенциальных инвесторов смущали финансовая нестабильность ZGOP и затянувшаяся с 2011 года реструктуризация государственной ремонтно-эксплуатационной компании.

В ООО «РЖД Интернешнл» – дочерней инжиниринговой компании ОАО «РЖД», реализующей в Сербии три проекта по модернизации и строительству железнодорожной инфраструктуры и недавно завершившей реконструкцию участка Белград – Панчево, сообщили, что имеют опыт сотрудничества со ZGOP, которая привлекалась в качестве субподрядчика, однако в конкурсе по ее приватизации не участвовали. О причинах отсутствия интереса к единственному сербскому активу, специализирующемуся на строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры, в «РЖД Интернешнл» предпочли умолчать.

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана отмечают, что привлекательность данной компании заключается в том, что Сербия получила международные кредиты, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, на модернизацию железнодорожной инфраструктуры, а ZGOP является единственной в республике компанией, которая оказывает услуги по строительству, ремонту и текущей эксплуатации железнодорожных путей национального перевозчика «Сербские железные дороги», общая протяженность которых составляет порядка 4350 км.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян считает, что факт приобретения сербской компании ZGOP казахстанским ТОО «Жол жендеуши» является значимым прецедентом для развития казахской экономики. «Казахстан в данном случае выступил в качестве инвестора в сегменте развития транспорта. Ранее республика, как и большинство стран СНГ, выступала в роли получателей кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, сейчас мы видим попытку создания собственного инвестиционного портфеля. «Жол жендеуши» при поддержке республиканской власти инвестировала в зарубежный актив. Можно предположить, что это вложение сделано с расчетом нормы доходности, – отмечает эксперт. – Пока подобные инвестиции не стали трендом для Казахстана, однако власть реализует многовекторную экономическую политику и использует возможности по диверсификации национального бизнеса и выводу его на рынки разных регионов мира».
Сделка | Инвестиции

Реплика
Кто купил

ТОО «Жол жендеуши» является одной из крупнейших в Казахстане компаний по строительству железных дорог и основным подрядчиком национального перевозчика АО «НК «Казахстан тeмиp жолы» (КТЖ) в частности. Участвует в реализации крупных проектов в рамках государственной программы модернизации инфраструктуры «Нурлы жол». Доля «Жол жендеуши» в объеме работ на магистральных железнодорожных сетях по капитальному среднему и усиленному среднему ремонту верхнего строения пути в Казахстане составляет порядка 70%. До 2005 года компания являлась дочерней структурой КТЖ, затем была преобразована в ТОО.

Автор: Вадим Сипров

ТЭГИ: СДЕЛКА | ИНВЕСТИЦИИ | СЕРБИЯ | КАЗАХСТАН

Новости

19 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53