Подписка 1520 - PDF

Актив по поручению

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
Актив по поручению
АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) по распоряжению президента построит завод по ремонту экскаваторов и гусеничной техники стоимостью $29 млн.

Соответствующее постановление подписал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Основная цель проекта – сформировать современную производственную базу для ремонта и восстановления постоянно расширяющегося парка экскаваторов и гусеничной техники, чтобы повысить эффективность ее использования.

По предложению УТЙ завод будет построен на базе вагоноколесных мастерских УП «Узремвагон» в городе Сырдарья. Инвестиционный проект должен быть реализован в течение 2017–2018 годов, и к 1 апреля компания должна внести на утверждение кабинета министров его технико-экономическое обоснование. Строительство завода будет идти одновременно с разработкой проектно-сметной документации.

По словам директора завода Зафара Исакова, это позволит компании закрыть не только собственные потребности по ремонту техники, но и обеспечить таким сервисом сторонние предприятия республики.
«Раньше в Узбекистане таких предприятий было много, но они сейчас обанкротились, и профильных заводов практически не осталось, а также нет центральной ремонтной базы. А так как мы такой деятельностью уже занимаемся с 2012 года и учитывая, что УТЙ сама активно использует строительную технику и нам её тоже необходимо восстанавливать, принято решение о строительстве», – говорит он.

Кроме того, новое производство позволит бюджету железнодорожной компании сэкономить валютные средства, так как продление срока службы дешевле, чем закупка новых экскаваторов. Сейчас УТЙ планирует приобрести необходимое оборудование для реконструкции вагоноколесных мастерских и организовать проведение тендеров. «Но уже к концу 2017 года завод сможет обслуживать до 200 единиц техники, а после полного запуска производства – до 700 в год и 25 тыс. единиц деталей и запасных частей. При этом мы не угробили основное производство по ремонту колесных пар, а только расширили профиль ремонтной базы», – уточнил Зафар Исаков.
«Из общей суммы стоимости проекта собственные средства – $15 млн, остальное – иностранные инвестиции, которые предоставили компании, заинтересованные в развитии ремонтной базы строительной техники в республике», – отметил начальник отдела привлечения инвестиций Управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Хасан Турсонов.

По его словам, компания обращалась в правительство за одобрением проекта, чтобы получить налоговые послабления, так как завод будет оснащен импортным оборудованием, и получила их. Имущество, передаваемое на безвозмездной основе между УТЙ и ее структурными подразделениями, освобождено от налогов на добавленную стоимость и на прибыль юридических лиц.
Проект | Власть

Автор: Вадим Сипров

Новости

3 ч
14 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»