Подписка 1520 - PDF

Тайный покупатель

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
Тайный покупатель
Акционерное общество «НК «Казахстан темир жолы» продало на электронном аукционе 51% доли участия в уставном капитале ТОО Temir Zhol Electrification за сумму в 10,680 млн тенге (около $32,2 тыс.) – в четыре раза ниже цены, заявленной первоначально. Новый собственник, контролирующий компанию – подрядчика по электрификации железных дорог Казахстана, не называется.

Доля в 51% уставного капитала ТОО Temir Zhol Electrification, балансодержателем которой ранее являлась «дочка» КТЖ АО «Ремлокомотив», реализована через электронные торги управляющим государственным имуществом АО «Самрук-Казына». Стартовая цена составила 40 529 000 тенге ($122,3 тыс.). Торги прошли по принципу на понижение цены. На сайте «Самрук-Казына» указано, что торги прошли с участием пяти потенциальных покупателей. Актив был продан за сумму 10,680 млн тенге ($32,2 тыс.), то есть в четыре раза ниже цены, заявленной первоначально. В АО «Самрук-Казына» и в КТЖ отказались указать компанию – победителя торгов, сославшись на действующие положения о продаже государственного имущества, прямо обязывающие госструктуры не разглашать сведения о покупателе приватизируемого актива.

Учредителями созданного в августе 2011 года и зарегистрированного в Астане ТОО Temir Zhol Electrification были акционерное общество «Ремлокомотив» (51%) и концерн Siemens AG (49%). Компания, согласно уставу, реализует проекты по электрификации железных дорог, включая модернизацию тяговых подстанций магистральной железнодорожной сети, строительство новой и реконструкцию действующей инфраструктуры электрификации железных дорог.

Реализованный по низкой цене актив КТЖ обеспечен портфелем государственных заказов. В частности, вскоре после создания компании в рамках визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Федеративную Республику Германия был подписан рамочный договор закупок товаров, работ и услуг в области электрификации железной дороги Казахстана между АО «КТЖ», ТОО Temir Zhol Electrification и концерном Siemens AG. Договор предусматривает выполнение СП Temir Zhol Electrification работ по модернизации свыше 40 тяговых подстанций и электрификации ряда железнодорожных направлений. В совокупности объем заказа превысил 230 млн евро.

Хотя Temir Zhol Electrification является не единственным подрядчиком КТЖ по электрификации железных дорог (аналогичные задачи решает, в частности, еще одно СП с участием государственной монополии – ТОО «Казахстан ТЖ-Ансальдо STS Италия»), объемы инвестиций в начале текущего десятилетия оценивались более чем в $800 млн. КТЖ вели и продолжают вести масштабную работу по электрификации магистралей.

Экономист из Астаны Тимур Исаев считает, что государство так или иначе сохранит контроль над приватизируемыми активами КТЖ.
«Приватизируется ряд очень хороших крупных активов. Однако все они ориентированы на заказы государства или его компаний, и такая бизнес-модель в большинстве случае не может быть кардинально изменена. И совершенно очевидно, что приватизировать их смогут те, кто является «своим» в этой системе и сможет поддерживать отношения с бывшими головными организациями», – отмечает экономист. В то же время, по его мнению, приватизация проводится для решения двух важных задач: оживления конкурентной среды и улучшения управляемости громоздких госкомпаний. Аналогичного мнения придерживается и заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян: «Приватизация активов КТЖ не решит задачи пополнения бюджета Республики Казахстан, но повысит эффективность работы компаний, выводимых из-под прямого контроля государства. Очевидно, что активы казахских госкомпаний с большим пакетом заказов пользуются высоким спросом. Стремление властей приватизировать дочерние предприятия крупных госкорпораций можно связать с политикой по оптимизации финансов, проводимой в Казахстане на всех уровнях. Выведение из-под прямого контроля государством предприятий может повысить их инвестиционную привлекательность. Не исключено, что часть активов приобретается лицами, косвенно связанными с властями. Таким образом государство страхуется и обеспечивает управляемость активами».
Приватизация | Сделка

Автор: Вадим Сипров

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
14 ч
15 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41