Подписка 1520 - PDF

Перевозочная «тройка»

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
Перевозочная «тройка»
Председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун в ходе заседания правительства Украины в конце января заявил, что в УЗ приняли решение о создании филиалов UZ Cargo и UZ Cargo International, а также дочерней экспедиторской компании «УЗ Форвардинг» в рамках строительства вертикально интегрированной компании.

Войцех Балчун отчитался на заседании о работе компании в 2016 году и сообщил о планах по развитию ПАО «Укрзализныця» в 2017 году как вертикально интегрированного холдинга. Председатель правления УЗ, в частности, сообщил о принятии решения о выделении из компании филиалов UZ Cargo, UZ Cargo International, которые будут развивать международную деятельность «Укрзализныцы», и создании экспедиторской «дочки» «УЗ Форвардинг».

Задачи вновь создаваемого филиала UZ Cargo Войцех Балчун в ходе заседания кабмина не озвучил. Источник, близкий к руководству УЗ, уточнил, что UZ Cargo будет оперировать грузовыми вагонами УЗ.

О задачах UZ Cargo International глава УЗ высказывался ранее. Предполагается, что в составе международного грузового филиала «Укрзализныци» будет создано два подразделения – «Запад» и «Восток» – в соответствии с географией деятельности. «Первое будет курировать нашу деятельность в Западной Европе, а Восточное подразделение сосредоточится на сотрудничестве с Грузией, Азербайджаном, Турцией, Ираном», – заявил Войцех Балчун.

Планы по созданию собственной экспедиторской компании руководитель УЗ озвучил впервые: «На повестке дня – создание собственного экспедитора, «УЗ Форвардинг», поскольку, к сожалению, в этой сфере «Укрзализныця» полностью отдала рынок частным компаниям. Данный шаг станет частью работы по структурным преобразованиям в ПАО, связанным с формированием вертикально интегрированного холдинга», – цитирует пресс-служба УЗ текст выступления главы компании.
«Создание грузового филиала ПАО «Укрзализныця», несомненно, одна из самых важных задач, стоящих в настоящее время перед компанией и отраслью в целом. Предстоит сделать то, что уже сделали практически на всех железных дорогах «пространства 1520», – отмечает директор представительства ФГК в Украине Виктор Кушнирчук. – Выделение грузовых перевозок в отдельный бизнес – оправданный шаг, который будет способствовать повышению эффективности работы по управлению грузовым парком».

Для воплощения в реальность планов и проектов руководства УЗ по созданию новых филиалов и дочерних компаний необходимо соответствующее решение правительства. В Департаменте по вопросам эффективного управления государственной собственностью кабинета министров Украины сообщили, что руководство ПАО «Укрзализныця» пока не внесло проект решения или предложения о создании грузовых и логистических филиалов и дочерних компаний.
«Решение о создании филиалов и «дочек» «Укрзализныци» находится в стадии проработки. Пока о создании UZ Cargo говорить некорректно, – сообщил источник, близкий к руководству УЗ. – Предстоит провести несколько мероприятий. UZ Cargo предполагается создать на базе Украинского транспортно-логистического центра (УТЛЦ) – структурного подразделения «Укрзализныци», которое занимается организацией перевозок грузов по территории Украины в вагонах государственных и частных владельцев, реализует маркетинговую стратегию и тарифную политику, ведет договорную работу с потребителями транспортных услуг. Для начала требуется передать грузовые вагоны на баланс УТЛЦ, так как в настоящее время грузовой парк УЗ находится на балансе вагоноремонтных предприятий. Затем необходимо откорректировать нормативно-правовую базу. Не исключено, что этим будет заниматься Министерство инфраструктуры, из-под подчинения которого недавно вывели УЗ. То есть формально правовая процедура может затянуться на неопределенное время. Наконец, решение о создании UZ Cargo, равно как и других филиалов и «дочек» УЗ, находится в компетенции кабинета министров. Таким образом, заявить о создании грузового филиала можно будет только после вступления в законную силу постановления правительства Украины».
Перевозки | Реструктуризация

Автор: Вадим Сипров

Новости

3 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53