Подписка 1520 - PDF

Книги на рельсах

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) подготовило новый сервис «Библиотека в поезде». Пассажирские поезда оборудуют книжными полками. Цель проекта сугубо культурологическая: в ГЖД рассчитывают стимулировать новую традицию пассажиров.

Пресс-секретарь ГЖД Дачи Цагурия полагает, что в настоящее время в Грузии не развита практика чтения в поездах и транспорте в целом.
«Мы хотим внедрить эту культуру, дать людям распробовать сладость чтения в поезде. Мы считаем, что если человек хотя бы раз попробует читать в поездах, после этого он будет делать так всегда – это очень комфортное, приятное и интересное времяпрепровождение в поездах», – отметил Дачи Цагурия.

Полноценный старт проекта запланирован на июнь 2017 года, полки с книгами разместят в поездах магистральных рейсов Тбилиси – Зугдиди (время в пути 8 часов 15 минут), Тбилиси – Батуми (время в пути 5 часов 30 минут), Тбилиси – Поти (время в пути 4 часа 50 минут) и других. На первом этапе книги нужно будет возвращать в библиотеку до завершения поездки. А позже, когда сервис наберет обороты, книгу можно будет забрать домой, предварительно оставив свои личные данные и контакты, а после прочтения вернуть.

Для наполнения своих библиотек железнодорожники уже обратились к общественности, издательствам, писателям и вообще ко всем желающим с призывом пожертвовать на новую инициативу литературу разных жанров и на разных языках. Подключиться к проекту просто – стоит лишь принести книги на любую станцию ГЖД и оставить у дежурного, предупредив, что книги предназначены для проекта «Библиотека в поезде». По словам пресс-секретаря ГЖД, эта инициатива уже получила большой отклик и книги поступили к ним от жителей Батуми, Озургети, Кутаиси и других городов страны.

Следует отметить, что библиотеки в поездах – это практика, довольно широко распространенная в мире. Как рассказал «Гудку» начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» (ЦЛ) ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, такие «библиотеки на рельсах» уже существуют на ряде железных дорог в России.
«Первопроходцем стала Западно-Сибирская железная дорога – такой проект реализуется там уже много лет. Прямо в вагонах установлены стойки с книгами, человек имеет возможность как позаимствовать книгу, так и поделиться своим чтивом, по сути тот же буккроссинг, очень интересный опыт. Кроме того, действует совместный проект РЖД и электронной библиотеки «ЛитРес», в рамках которого наши клиенты могли на вокзалах совершенно бесплатно закачать в свой смартфон или планшет книгу с этого ресурса. С развитием мобильных технологий, как мы понимаем, книги все больше будут уходить в онлайн, но несмотря на это, в классическом, бумажном формате чтение будет пользоваться популярностью».

Что касается внедрения новых услуг, РЖД непрерывно проводят опросы среди пассажиров, и, судя по обратной связи, клиенты нуждаются в зарядках для гаждетов, распространении сети Wi-Fi. По словам Максима Шнейдера, все эти программы реализуются, уже 75% пассажиров РЖД имеют возможность воспользоваться услугами бесплатного беспроводного Интернета на вокзалах.
«Также мы создаем внутрипоездные порталы, закрытые сети, где наши клиенты могут найти большой набор фильмов, развлекательных программ. Конечно, такие услуги будут расширяться, мы продолжим советоваться с нашими пассажирами и будем ждать их новых откликов», – резюмировал начальник ЦЛ.
Пассажир | Инициатива

Автор: Константин Мозговой

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости