Подписка 1520 - PDF

Старый новый поезд

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
Старый новый поезд
Железнодорожные администрации Узбекистана и Киргизии договорились о повторной организации движения туристического поезда Ташкент – Иссык-Куль – Ташкент. Первый состав пройдет по маршруту уже летом 2017 года. Однако необходимо одобрение со стороны Казахстана, через который следует поезд.

Министр транспорта и дорог Киргизии Жамшитбек Калилов объявил о возобновлении движения туристического поезда Ташкент – Иссык-Куль – Ташкент. Предполагается, что первый состав пойдет 25 июня 2017 года через Бишкек (Киргизия), Шымкент и Жамбыльскую область (Казахстан). При этом движение станет еженедельным. Попасть из Ташкента на озеро Иссык-Куль в Киргизии (920 км) туристы смогут в среднем за 24 часа, а обратно – за 28 часов.

По словам министра, вопросом тарификации, окончательной даты запуска и графика движения занимается узбекская сторона.

Маршрут туристического поезда не новый, заметил пресс-секретарь государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) Эркинбек Каимов. До начала беспорядков на юге Киргизии в 2010 году состав следовал через Балыкчи (Узбекистан), затем напрямую по территории Киргизии на постоянной основе, однако железнодорожные администрации двух стран приняли решение о его прекращении.

Также стороны по договоренности трижды в 2015 году организовывали движение поезда, но в летнем сезоне 2016 года утвердить постоянное расписание не получилось – и маршрут снова закрыли, отметил начальник агентства туризма, рекламы и маркетинговых исследований АО «Узжелдорпасс» (пассажирская «дочка» ГАЖК «Узбекистон темир йуллари») Фозил Шарипов.
«Окончательную дату начала курсирования поезда, а также итоговое расписание стороны согласуют не раньше апреля, – говорит эксперт. – Сложность заключается в необходимости согласования движения составов не только между Киргизией и Узбекистаном, но и со стороны Казахстана. Это требует времени».

Между тем другого прямого поезда до озера Иссык-Куль нет. Чтобы попасть туда, в частности из Ташкента, необходимо совершить пересадку с железной дороги в Джамбуле на маршрутное такси. Такое путешествие занимает около 39 часов.

Возобновление маршрута позволит развивать и другие перспективные направления в туристической сфере, подключая приграничные зоны и регионы, уверен заведующий сектором Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Грайворонский.
«Похожие маршруты появляются, например, в Китае, России и Монголии. Поскольку их идея – в сопряжении железных дорог и увеличении пассажиропотока до туристических зон, Центральная Азия, в частности Киргизия, безу-словно, может стать их частью», – уточнил специалист.

Напомним, что ранее стоимость билета на туристический поезд составляла около $60 (200 тыс. сумов).
Пассажир | Инициатива

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 22.09.2018 в 21:39