Подписка 1520 - PDF

Мимо соседей

Воскресенье, 05.02.2017 в 00:00
Мимо соседей
Проект организации пассажирского железнодорожного движения через Узбекистан и Казахстан в Россию разработало ГУП «Таджикские железные дороги» (ТЖД). Документ, однако, не включает движение по Туркменистану. Такой проект не устроил Туркменистан – Министерство иностранных дел (МИД) страны направило жалобу руководству Таджикистана.

Администрация ТЖД предложила Узбекской железной дороге (УЖД) ускорить процесс перевозок пассажиров через Узбекистан в Россию, сократив маршрут следования составов за счет обхода Туркменистана.

По словам заместителя начальника ТЖД Усмона Каландарова, первоначально проект обсуждался на таджикско-узбекской межправительственной комиссии. Затем ТЖД направили официальное предложение в УЖД, от решения которой зависит начало движения поездов.

Согласно документу, пассажирские и грузовые перевозки пойдут по разным маршрутам. В частности, предполагается организовать пассажирское сообщение через Душанбе (Таджикистан) – Бойсун – Ташгузар – Карши (Узбекистан) и далее в Казахстан в обход Туркменистана.
«Такой путь существенно разгрузит старую ветку через Туркменистан. По ней смогут перемещаться исключительно грузовые составы, – говорит эксперт. – А пассажиры сократят путь до конечной точки маршрута на 19 часов».

Он также добавил, что решение позволит сделать ветку Душанбе – Курган-Тюбе (в направлении Туркменистана) более эффективной для транспортировки грузов. С августа 2016 года, когда железную дорогу сдали в эксплуатацию, по ней перевезли уже примерно 329 тыс. тонн грузов.

Для увеличения объемов перевезенных грузов ТЖД также предложили узбекской стороне снизить тарифы на транзит по железной дороге и восстановить движение по участку Амузанг – Хатлон, закрытому в конце 2011 года.

В то же время УЖД предложение получила, аналитики предприятия уже изучают его параметры, заметил руководитель пресс-службы УЖД Мирзо Муратов. Однако он не пояснил, в какой стадии находится решение по проекту, а также доказана ли экономическая необходимость его реализации.

Между тем МИД Туркменистана обсуждение проекта смутило. По мнению ведомства, он противоречит договоренностям между странами. В частности, в транспортно-коммуникационной сфере стороны предполагали увеличить объем перевозок грузов и пассажиров из Таджикистана через территорию Туркменистана в третьи страны, в том числе за счет строительства новых железнодорожных магистралей. А именно Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.
«Первый этап строительства дороги Турк-менистан – Афганистан – Таджикистан уже завершен туркменскими железнодорожниками в ноябре 2016 года», – добавили в МИДе Туркменистана.

Ведомство направило жалобу руководству Таджикистана, мотивировав ее тем, что заявления о необходимости создания новых маршрутов в обход Туркменистана не способствуют практической реализации железнодорожных проектов двух стран.
Предложение | Маршрут

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18