Подписка 1520 - PDF

Топливо купят по формуле

Вторник, 24.01.2017 в 00:00
Стоимость нефтепродуктов будет привязана к котировкам американского агентства Platts и учитывать индикаторы рынка.

Руководство УЗ уверено, что новая система позволит решить хронические проблемы по поставке дизтоплива. Прежде закупочные процедуры нередко срывались из-за резких колебаний курса иностранных валют и котировок на мировых рынках нефтепродуктов.
«Новая система предусматривает такое понятие, как «цена недели». Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения и формироваться на основе стоимости дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены по котировкам Platts и курсов валют», – пояснил глава правления компании Войцех Балчун.

По его словам, «Укрзализныця» является первой государственной компанией, которая инициирует введение передовой мировой практики расчета стоимости дизтоплива с применением «формулы».

Украинские нефтетрейдеры также не против перейти на новую схему закупок, так как она исключает практику занижения цены предложения на торгах и ее последующее увеличение после подписания договора. В частности, в феврале 2016 года компания «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» выиграла тендер на поставку 100 тыс. тонн дизтоплива для УЗ с минимальной ценой $514, а после заключения контракта четыре раза ее повышала. В результате цена поднялась на 21% и значительно превысила предложение рынка.
«По новой системе если ты сегодня выиграл конкурс по одной цене, то на момент поставки ресурса максимум, на что можешь рассчитывать, – это ее увеличение на тот процент, который изменился с момента подписания договора. Если Platts и курс валюты пошли на 2% вверх, то они добавятся к стоимости, даже если рыночная цена уже существенно выросла», – отмечает директор оптового направления компании «СОКАР Украина» Андрей Бычков.

Однако специалисты украинского Научно-технического центра «Психея», который занимается анализом рынка нефтепродуктов, считают, что при новой схеме существуют значительные риски для потребителей. «Они связаны с тем, что котировки Platts коррелируются с котировками нефти, которые на биржах имеют очень большую спекулятивную составляющую. Кроме того, потребители в странах постсоветского пространства – на Украине, в России, Белоруссии, – которые не являются членами ЕЭС, не в состоянии платить столько, сколько хотят и предлагают компании по соответствующим котировкам. Здесь не учитываются интересы потребителей услуг УЗ, и в этом опасность, так как их стоимость возрастет, а покупательная способность людей еще уменьшится», – считает заместитель директора центра Геннадий Рябцев.

Но обратной стороной медали станет заинтересованность достаточно большого количества компаний в продаже топлива для УЗ по высоким ценам. Это будет очень привлекательный вид бизнеса, резюмировал эксперт.

По информации УЗ, годовая потребность компании в дизтопливе составляет 300–350 тыс. тонн.
Власть | Тендер

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54