Подписка 1520 - PDF

Тест на аппетит инвесторов

Вторник, 24.01.2017 в 00:00
Тест на аппетит инвесторов
Крупнейший в Казахстане частный оператор железнодорожного подвижного состава – ТОО «Исткомтранс» – разместил краткосрочные облигации на общую сумму 1,2 млрд тенге (около $3 млн) со сроком обращения шесть месяцев.

По итогам закрытия специализированных торгов спрос со стороны инвесторов полностью покрыл предложение. По решению эмитента облигации были размещены на весь заявленный объем. Номинальная стоимость бумаг составила 1 тыс. тенге, ставка купонного вознаграждения – 14% годовых от номинальной стоимости.

Собственный парк ТОО «Исткомтранс» насчитывает 12900 вагонов (в том числе 5596 нефтяных и 1903 газовые цистерны).

В руководстве Казахстанской фондовой биржи отмечают, что эта сделка является первым с 2003 года рыночным размещением на KASE шестимесячных облигаций эмитента из корпоративного сектора. Финансовым консультантом и андеррайтером данного выпуска и размещения облигаций выступила компания «Казкоммерц секьюритиз» – лидер по объемам размещения корпоративных облигаций на KASE (около 70% рынка).
«Данный краткосрочный долговой инструмент – шестимесячные облигации – является отличным альтернативным источником фондирования для эмитентов при решении вопросов с доступом к краткосрочной ликвидности, в том числе для пополнения оборотных средств», – прокомментировал действия «Исткомтранса» председатель правления компании «Казкоммерц секьюритиз» Чингиз Жаксыбек.

Начальник финансового управления ТОО «Исткомтранс» Аида Елнелдиева сообщила, что пополнение оборотных средств компании за счет краткосрочного размещения является лишь номинальной целью выпуска облигаций.
«Компания в настоящее время не испытывает острой необходимости в привлечении оборотных средств. 1,2 млрд тенге при наших оборотах – совсем незначительная сумма. Мы хотели протестировать аппетиты инвесторов и попробовать, насколько эффективным будет размещение краткосрочных облигаций. Считаю, что размещение прошло успешно, – пояснила Аида Елнелдиева. – Очевидным плюсом является беззалоговый характер краткосрочных облигаций. Мы используем данное преимущество и направим средства в оборотный капитал». По словам управляющего директора по развитию бизнеса KASE Кайрата Турмагамбетова, краткосрочные облигации – новый финансовый инструмент, который становится востребованным в текущей экономической ситуации Казахстана.
«Данная сделка с ТОО «Исткомтранс» станет определенным бенчмарком для всех последующих выпусков краткосрочных облигаций казахстанских эмитентов. Тот факт, что спрос полностью покрывал предложение, указывает на привлекательность такого рода инструментов и для инвесторов», – отметил управляющий директор по развитию бизнеса KASE.

Аида Елнелдиева сообщила, что это не первый опыт компании по публичному размещению ценных бумаг. В апреле 2013-го «Исткомтранс» размещал на Лондонской бирже облигации объемом $100 млн со сроком обращения 5 лет и купонной ставкой 7,75% годовых. Выпущенным облигациям международными рейтинговыми агентствами были присвоены рейтинги: Moody’s – «В3», прогноз «стабильный»; Fitch – «В», прогноз «стабильный». «В дальнейшем не исключается размещение более «длинных» ценных бумаг «Исткомтранса» на KASE», – отметила А. Елнелдиева.
Финансы | Прецедент

Автор: Вадим Сипров

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»