Подписка 1520 - PDF

Языковой барьер

Вторник, 24.01.2017 в 00:00
Языковой барьер
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) оштрафовал руководство ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels, LDz) за использование иностранных языков на железнодорожных станциях.

Поводом для административных мер стала жалоба жителей Елгавы в ЦГЯ, которые сообщили в надзорный орган, что на новой станции на табло размещена информация для пассажиров не только на латышском, но и на русском и английском языках. Этого сигнала оказалось достаточно для вынесения штрафа должностным лицам LDz.

По словам руководителя регионального отделения ЦГЯ Сармите Павулены, железнодорожная компания нарушила по меньшей мере 21-й пункт латвийского закона о языке, так как государственные, муниципальные, судебные учреждения, а также коммерческие общества, в которых большая доля принадлежит государству или самоуправлению, должны предоставлять публичную информацию на государственном языке. «Надписи на других языках в Латвии допустимы только на туристических объектах международного уровня. К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране», – уточнила она.

По ее мнению, лишней является информация на табло о номере поезда, направлении и времени отправления или прибытия состава.

Впрочем, в LDz категорически не согласны с решением ЦГЯ и в настоящий момент готовят юридические документы, чтобы его опротестовать. Причем дело не в размере штрафа, который не уточняется, и кому он выписан, а в принципиальной позиции компании по предоставлению сервиса для пассажиров, говорит руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна Марис Озолс. Так как вкупе со штрафом ЦГЯ требует демонтировать существующие информационные табло на станциях и вокзалах.
«Мы сейчас модернизировали станции и перроны, в том числе в Елгаве, чтобы сделать их удобными для всех групп населения, в том числе для людей с особыми потребностями и иностранных туристов. Учитывая, что железная дорога является зоной повышенного риска, информация о ее использовании должна быть понятной и доступной всем, поэтому на табло наряду с информацией крупными буквами на латышском языке размещена информация на иностранных языках более мелкими буквами. И у нас общий стандарт, который мы используем для центрального железнодорожного вокзала в Риге и для других станций», – пояснил он.

Кроме того, привлечение иностранных туристов является одной из целей, указанных в правительственной декларации, отметил Марис Озолс. А Елгава является одним из крупнейших городов республики, куда пассажиры добираются поездом. В частности, в 2016 году сюда прибыло более 6 тыс. иностранных туристов, что на 15% больше, чем годом ранее. Поэтому в LDz уверены в своей правоте и рассчитывают опротестовать штраф. Хотя ЦГЯ в Латвии не в первый раз выносит беспрецедентные и, мягко говоря, неадекватные решения. Так, ранее центром были оштрафованы организаторы поездки в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга за то, что сказочный персонаж общался с детьми на русском языке.
Прецедент | Дружба народов

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»