Подписка 1520 - PDF

Очистят от самостроя

Воскресенье, 25.12.2016 в 00:00
Правительство Азербайджана внесло изменения в правила использования земель, имеющих железнодорожное транспортное назначение и относящихся к особо охраняемым зонам железных дорог.

В прежнем варианте только Министерство транспорта республики могло согласовать размещение в пределах полосы отвода железных дорог инженерных коммуникаций, линий связи, магистральных нефтепроводов и зарегистрировать временных пользователей этих участков.

Теперь эти функции полностью возьмет на себя АЖД. Кроме того, компания совместно с Министерством внутренних дел будет контролировать использование полос отвода и особо охраняемых зон железных дорог и пресекать незаконное строительство на них.

Как пояснил представитель железнодорожной администрации Азербайджана в Москве Рафик Зейналов, смена ответственных лиц связана с тем, что АЖД была выведена из состава Минтранса по распоряжению президента страны в сентябре 2015 года. «Поэтому ведомство все свои прежние полномочия постепенно передает магистрали, которая стала самостоятельной компанией. И дорога располагает соответствующими службами, чтобы контролировать собственное путевое хозяйство», – уточнил он.
«У нас протяженность путей составляет 2200 км, и на всем протяжении магистрали случаются несанкционированные захваты земель, в основном частными лицами. Незаконные постройки создают угрозу безопасности движения, поэтому мы пытаемся такие вещи пресекать, а теперь в этих вопросах будем напрямую взаимодействовать с МВД», – уточнил главный инженер департамента грузовых перевозок АЖД Нариман Нагиев.

По данным Минтранса Азербайджана, в разные годы количество незаконных построек в полосе отвода железных дорог доходило до 2 тыс., в основном жилых домов. Особенно страдают Низаминский, Наримановский, Бинагадинский районы Баку, где жилье люди строят прямо на рельсах и на месте железнодорожного полотна, которое самостоятельно демонтируют. Пути захламляют бытовым мусором, что создает угрозу не только безопасности движения, но и самовозгорания, а также загрязняют полотно сбросом канализационных и сточных вод. В то же время в непосредственной близости от домов проходят составы с горючими жидкостями и веществами, создавая опасность для жизни местного населения. Теперь весь комплекс проблем АЖД придется решать самостоятельно, без участия министерства, но с помощью правоохранительных органов.

Впрочем, в ОАО «РЖД» также самостоятельно обеспечивают сохранность важных участков пути. Как сообщили в департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля компании, Минтранс РФ через Росжелдор курирует только подсоединение путей общего или необщего пользования к инфраструктуре, выдавая разрешительную документацию. Все остальные вопросы – прерогатива РЖД.

По словам заместителя начальника Управления по содержанию пути Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Игоря Абрамова, по федеральному законодательству железнодорожная полоса отвода является собственностью компании. «То, что происходит внутри железнодорожной полосы отвода, контроль и надзор осуществляем мы. Без согласования, без допуска РЖД никакие заключения Минтранс никому не даст», – уточнил он.

Как правило, заместитель главного инженера дороги по региону отвечает за допуск подрядных организаций в особо охраняемые зоны магистрали и соблюдение технических нормативов при прокладке кабеля, нефтепровода или инженерной коммуникации в особо охраняемых зонах.

В принципе, такой же порядок действует и на Белорусской железной дороге, говорит начальник отдела эксплуатации Службы пути Владимир Господарик. Однако в республике в июле 2016 года были приняты изменения в местный закон о растительном мире, которые создали неожиданные препятствия для содержания полос отвода. С января 2017 года магистрали придется согласовывать вырубку зеленых насаждений на этих участках с местными исполнительными органами. Сейчас БЖД разрабатывает соответствующую инструкцию о порядке проведения работ, которую будет утверждать не только Минтранс, но и Минприроды.
Власть | Управление

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54