Подписка 1520 - PDF

Научат на производстве

Воскресенье, 11.12.2016 в 00:00
Научат на производстве
Укрзализныця изменит подход к обучению специалистов для железнодорожной отрасли. Компания намерена создать Центр компетенции подготовки кадров с участием специалистов УЗ, Международной организации работодателей предприятий отрасли железнодорожного транспорта «Федерация железнодорожников Украины» и учебных заведений всех уровней аккредитации.

Центр компетенции подготовки кадров будет заниматься анализом целевых направлений и специальностей, определять потребности в привлечении специалистов, готовить квалификационные характеристики. Также планируется создать и активно развивать внутренние учебные центры, где труд на производстве будет сочетаться с теоретическим курсом.

В «Укрзализныце» считают, что такая работа эффективна в сотрудничестве департаментов и кафедр высших учебных заведений железнодорожного направления I–IV уровней аккредитации. «Новый подход сможет предотвратить возникновение вакуума квалифицированных специалистов для отрасли и даст толчок к подготовке высокопрофессиональных инженеров», – отмечают в компании.
«Укрзализныця» будет внедрять двухуровневый алгоритм подготовки инженерных кадров для отрасли. На первом уровне будет осуществляться базовая теоретическая подготовка в высших учебных заведениях железнодорожного направления. После его прохождения будет проведен отбор и распределение студентов для дальнейшего обучения инженерному делу различной специализации. На втором уровне обучения для каждого типа инженеров будет проводиться обучение по отдельным программам и специальным выпускным дисциплинам в учебном центре, который имеет соответствующую материально-техническую базу.

Подготовка к работе на динамично меняющемся производстве даст возможность работодателям получить специалиста, который сможет проводить инновационную политику при модернизации отрасли. Также подготовка инженеров на этом уровне будет проводиться по заказу, то есть готовить специалистов будут для конкретных задач производства, а работодатель будет иметь возможность формулировать требования для подготовки к работе в определенной должности.
«В области железнодорожного транспорта происходят кардинальные изменения, связанные с использованием высокотехнологичного оборудования и внедрением инновационных технологий обслуживания, поэтому особенно актуальным становится вопрос подготовки инженерных кадров. Отрасли необходимы два типа инженеров: проектировщики – те, кто разрабатывает и внедряет новые продукты и технологии обслуживания, а также технологи – те, кто эксплуатирует технику», – заключили в УЗ.

Ранее глава «Укрзализныци» Войцех Балчун отмечал, что для улучшения экономической модели компании необходимо будет решить проблему избытка сотрудников. В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в рамках кадровой политики рекомендовал обратить внимание на среднее звено железнодорожников.
«Оно не настолько коррумпировано, как верх, это люди, которые мотивированы, готовы работать и умеют работать, им не нужно много времени на адаптацию, только полномочия и прозрачная политика руководства «Укрзализныци», – заметил он.

Напомним, недавно правительство Украины включило специальности «помощник машиниста тепловоза», «помощник машиниста электровоза» и «монтер пути» в список профессий общегосударственного значения, обучение которым в ПТУ будет вестись за счет образовательной субвенции региональных бюджетов.
Кадры | Приоритет

Автор: Кирилл Сотников

Новости

3 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51