Подписка 1520 - PDF

Определились с методом

Воскресенье, 11.12.2016 в 00:00
Определились с методом
Правительство Казахстана согласовало сроки и способ приватизации АО «Казахстан темир жолы». В 2020 году после финансового оздоровления компания будет выведена на IPO.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» согласовал в правительстве Республики Казахстан график реализации активов крупных казахстанских компаний. Как сообщил в ходе заседания правительства глава фонда Умирзак Шукеев, в декабре 2015-го правительство Казахстана одобрило комплексный план приватизации на 2016–2020 годы. Доля государственного участия в экономике должна сократиться до 15%.

Власти планируют приватизировать 65 наиболее крупных компаний, находящихся в республиканской собственности, а также в Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», нацхолдингов «Байтерек» и «Казагро». В список активов включены государственные пакеты акций компаний горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, связи и транспорта, в том числе и национального перевозчика – АО «Казахстан темир жолы».
«Фактически Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» утвердил в правительстве метод приватизации крупных государственных компаний, ранее включенных в комплексный план приватизации. В фонде посчитали, что наиболее эффективным методом, в том числе и для КТЖ, станет первичное публичное размещение акций, – пояснили в департаменте внешних и внутренних коммуникаций «Самрук-Казына». – О конкретных параметрах по приватизации той или иной компании говорить рано. Целевая доля для реализации на фондовом рынке акций железнодорожной компании в рамках IPO составит от 25 до 49%».

Согласно плану фонда национального благосостояния в «Казахстан темир жолы» сначала проведут финансовое оздоровление. По данным годового отчета КТЖ за 2015 год, совокупный убыток национального перевозчика составляет более 497,9 млрд тенге (более 1,48 млрд USD по курсу на декабрь 2016 года) при стоимости активов в 2,589 трлн тенге (более 7,71 млрд USD по курсу на декабрь 2016 года). Предполагается, что мероприятия по финансовому оздоровлению завершатся к 2020 году, затем будет проведено первичное размещение акций КТЖ (IPO).

Согласно заявлению министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева до конца текущего года будут подготовлены и внесены на рассмотрение правительственной комиссии по приватизации дорожные карты по выводу крупных компаний из перечня фонда «Самрук-Казына» на IPO. В данный перечень, по словам министра, входят такие компании, как НК «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго». Дорожные карты позволят детализировать мероприятия по приватизации госкомпаний.

В «Самрук-Казына» сообщили, что в целях обеспечения прозрачности и эффективности процесса приватизации при фонде созданы проектные офисы с участием международного консультанта – The Boston Consulting group.
«Логика действия властей Казахстана по привлечению инвестиций в железнодорожную отрасль страны понятна. КТЖ представляет интерес для зарубежных инвесторов, прежде всего китайских, в связи с высоким транзитным потенциалом Казахстана. Также стоит принять во внимание значительную грузовую базу республики: с точки зрения развития железнодорожных грузоперевозок КТЖ тоже привлекателен, особенно если принять во внимание структурные реформы КТЖ и создание высокодоходной грузовой «дочки», – считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Тот факт, что железнодорожную монополию планируется приватизировать в самом конце периода массовой приватизации государственных компаний, можно объяснить не только необходимостью финансового оздоровления «Казахстан темир жолы». В республике реализуется ряд инфраструктурных проектов, после завершения которых КТЖ станет более привлекательным активом, что, в свою очередь, поспособствует росту капитализации КТЖ».

График | Документ

Автор: Вадим Сипров

Новости

16 ч
17 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53