Подписка 1520 - PDF

С деньгами, но без прав

Воскресенье, 11.12.2016 в 00:00
С деньгами, но без прав
Ценные бумаги будут размещены посредством открытой подписки на международных фондовых биржах в 2017 году, сообщил министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили.
«Мы думаем, что это может быть Лондонская или Шанхайская биржи. Размещение будет открытым, следовательно, здесь не может идти речь только об одном заинтересованном лице. Наилучший момент для проведения финансовой операции будет выбран совместно с консультантами», – отметил он.

С какой целью будут проданы акции и какова их стоимость в настоящий момент, пока не разглашается, но, по расчетам грузинского Минфина, если продажа будет организована через Лондонскую биржу, это еще больше повысит узнаваемость страны в международном бизнесе, так как в ней будет позиционирована не одна национальная компания. Вместе с акциями ГЖД планируется разместить аналогичный пакет «Корпорации нефти и газа», где государству принадлежат 100% доли.

Как сообщил заместитель начальника департамента операционного управления ГЖД Давид Бабунашвили, в компанию пока не поступали официальные документы из правительства, хотя о принятом решении известно и руководство дороги находится в стадии ожидания. Нужны подробности о стоимости пакета и по целевому назначению вырученных средств. Но беспокойства по поводу предстоящей продажи топ-менеджмент не испытывает. «Это распространенная международная практика, когда бизнес продается и покупается, и возможность для компании перейти на следующий этап развития», – уточнил он.

Впрочем, для ГЖД решение правительства не стало новостью, так как попытки продать акции национального перевозчика предпринимались как минимум трижды, в 2011 и в 2012 годах, а последний раз – в марте 2015 года с целью минимизировать девальвацию национальной валюты. Продать государственную долю ГЖД предложил министр экономики Георгий Квирикашвили, но с осторожностью, только миноритарный пакет – 25%. Однако депутаты к единому мнению не пришли. В частности, глава парламентского комитета по отраслевой экономике Темур Майсурадзе считает, что полученные средства должны быть инвестированы в развитие железной дороги, а не на стабилизацию курса лари.

По словам партнера бухгалтерской фирмы «Бидио Лигал» (Грузия) Давида Хрикадзе, тогда правительство даже провело процедуру составления объективного представления об объекте, включая оценку рисков, финансового состояния компании и подготовило все для листинга на Лондонской фондовой бирже. И в последнюю минуту решение было изменено. Теперь к этому варианту вновь вернулись.
«Основные права миноритарных акционеров определяет национальный Закон о предпринимателях. Владение даже 5% акций любого класса, а в нашем случае 25%, позволяет выдвигать требование о проведении проверки хозяйственной деятельности и годового баланса компании, если есть подозрение в нарушениях. Акционер также вправе созвать внеочередное собрание акционеров и вносить поправки в повестку дня», – пояснил «Гудку» Давид Хрикадзе.

Но есть и другое немаловажное обстоятельство. «Продажа пакета голосующих акций ГЖД позволит привлечь дополнительные инвестиции в акционерное общество и повысить уровень его капитализации. Кроме того, акционер получает гарантии на избрание в совет директоров или наблюдательный совет компании как минимум одного предложенного им кандидата. Правда, если по уставу в совет входит не менее 5 человек», – отмечает юрист департамента лицензирования и выпуска ценных бумаг российской юридической фирмы «КЛИФФ» Кристина Боева.

Однако новый акционер не сможет блокировать принятие решений по вопросам, требующим большинства голосов. Для такой блокировки необходимо иметь хотя бы на одну акцию больше, чем четверть пакета ровно. Очевидно, по этой причине правительство Грузии намерено обойтись продажей лишь миноритарного пакета, чтобы новый акционер обладал условно номинальными правами, но обеспечил компанию дополнительными финансами.
Власть | Управление

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

5 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 08.12.2018 в 00:54
Понедельник, 26.11.2018 в 07:45
Понедельник, 26.11.2018 в 07:44