Подписка 1520 - PDF

Картель оценили по-европейски

Пятница, 25.11.2016 в 00:00
Картель оценили по-европейски
В течение четырёх лет семь компаний подтасовывали результаты проводимых госкомпанией Latvijas dzelzcels (LDz, Латвийские железные дороги) закупок. Участники организованных LDz ценовых запросов согласовывали между собой предлагаемые цены, объявил Совет по конкуренции (Konkurences padome) Латвии. Таким образом, потенциальные подрядчики участвовали в картельном сговоре, или разделе рынка.

Ценовой опрос – это не открытый конкурс, но по итогам опроса к собеседованию приглашаются конкретные претенденты на тендер, пояснил член Совета по конкуренции Янис Рачко.

Как выяснили в совете, картель семи компаний – SIA (общество с ограниченной ответственностью) Ogre S, SIA Dinar buve, OOO BTC, SIA Smarts, SIA PVL pluss V, SIA Smartbuve и SIA KKT Construction – существовал в течение 2011–2014 годов. Эти фирмы участвовали в 29 закупках на строительные и ремонтные работы на железной дороге по всей Латвии на общую сумму свыше 1,2 млн евро.

При этом сумма штрафов, которые участники картеля обязаны по предписанию Совета по конкуренции уплатить в бюджет, составит всего 52 тыс. евро. Больше всех заплатит BTC – 20,8 тыс. евро. На втором месте KKT Construction с 12,2 тыс. евро. Затем следуют Ogre S с 6,2 тыс. евро, Smarts – 5,2 тыс. евро, PVL pluss V – 3,4 тыс. евро, Smartbuve – 3,3 тыс. евро и Dinar buve – 700 евро.

При этом PVL pluss V и BTC получили меньшее наказание за сотрудничество и раскаяние. Как посчитали в Совете по конкуренции, первая из этих компаний осознала важность нарушения и обязалась больше такого не допускать, а вторая созналась в соучастии и пообещала улучшить корпоративное управление.

Совет назначил штрафы по результатам расследования, которое провело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии. Бюро сообщило, что в его распоряжении имеется информация о том, что участники закупочных процедур при поддержке неназванного должностного лица LDz согласовывали действия перед закупочными процедурами и во время их проведения.
«Судя по тому, каким образом эти переговоры проходили, несомненно, следует вывод, что Latvijas dzelzcels, проводя объективный конкурс, с большой вероятностью получил бы более низкие цены», – заявил Янис Рачко.

KNAB официально не называет имени подозреваемого в коррупции сотрудника железнодорожной компании, ведомство назвало его просто «должностным лицом Дирекции по недвижимости LDz». При этом KNAB в 2014 году в рамках своего расследование провело обыск в кабинете одного из сотрудников дирекции по недвижимости LDz Мартиньша Грундманиса, который тогда был на некоторое время арестован.

Руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна LDz Марис Озолс не смог сказать, проводилось ли в компании внутреннее расследование выявленных госорганами нарушений и причастен ли к ним Мартиньш Грундманис.

Это не первый коррупционный скандал в LDz. В августе 2015 года арестован прежний председатель правления LDz Угис Магонис. KNAB обвинило его в получении взятки в 500 тыс. евро за покупку железнодорожной компанией четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому. Через два месяца Угис Магонис был отпущен из тюрьмы за залог в 400 тыс. евро.
Закупки | Обвинение

Автор: Павел Арабов

Новости

4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»