Подписка 1520 - PDF

Напомнили о налогах

Пятница, 25.11.2016 в 00:00
Напомнили о налогах
Компания согласна, что нарушения были, но готова дополнительно заплатить в бюджет только 0,12% от предъявленных требований. Главным аргументом корпоративных юристов стало отсутствие первичных документов.

О крупных претензиях к государственной компании ПАО «Укрзализныця» (УЗ, «Украинские железные дороги») объявил лично глава Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов.
«Недавно нами была закончена проверка «Укрзализныци» и установлен факт уклонения от уплаты налогов более чем на 1,5 млрд гривен ($58 млн), в том числе за счет проведения фиктивных транзакций на более чем 200 млн гривен ($7,8 млн)», – написал он на официальной странице налоговой службы в социальной сети Facebook. – Кроме того, нами было установлено и уже доказано в суде уклонение от уплаты налогов одной из ее дочерних структур, «Укрзализничпостач», на сумму около 350 млн гривен ($13,6 млн)».

В последнем случае речь идет о решении Окружного административного суда от 2 ноября 2016 года, который удовлетворил претензии налоговиков и постановил наложить арест на средства и другие ценности «Укрзализнычпостач» на счетах в банках до полного погашения долга в 350 млн гривен.
«Укрзализнычпостач» занимается закупками для железной дороги. И эти нарушения были совершены до назначения в апреле 2016 года нынешнего руководителя УЗ Войцеха Балчуна. «Укрзализнычпостач» была преобразована в филиал «Центр обеспечения производства», а ее директор Евгений Хорощак подал в отставку в декабре 2015 года, когда обязанности председателя правления УЗ исполнял Александр Завгородний.

Сама «Укрзализныця» с претензиями не согласна и обвинила налоговую службу в нанесении ущерба репутации компании. Компания «обращает внимание на некорректную подачу информации Государственной фискальной службой Украины по неуплате налогов предприятиями железнодорожной отрасли в размере 2 млрд грн. Обнародование непроверенной информации наносит ущерб репутации ПАО «Укрзализныця», которое на самом деле является одним из крупнейших налогоплательщиков на Украине», – говорится в официальном заявлении компании.

Претензии относятся к периоду 2013–2015 годов. И УЗ на сегодня признано лишь 2,4 млн гривен ($93 тыс.) доначисленных налогов по результатам проверок за 2013–2015 годы. Эти предприятия «находятся в стадии ликвидации», подчеркивает УЗ.

Еще 625 млн гривен ($24 млн) налоговых претензий относятся на счет предприятий Приднепровской железной дороги, которые были расположены в Крыму. А по ним просто отсутствуют первичные документы, указывает компания.
«Остальные доначисления налогов обжалуются предприятиями отрасли в административном или судебном порядке», – уточняют в пресс-службе.

Претензии к УЗ есть не только у налоговиков. 21 октября украинские Генеральная прокуратура и Служба безопасности провели задержания и более двадцати обысков в рамках расследования дела о коррупции в «Укрзализныце». Речь идет о закупках кабельно-проводниковой продукции ненадлежащего качества по завышенным ценам. Правоохранители установили, что коррупционную схему создали восемь лет назад сотрудники технических департаментов УЗ и ее дочерних предприятий. Они способствовали заключению контрактов на поставку кабелей. За это время предприниматели поставили по завышенным ценам товары почти на 1 млрд гривен ($39 млн), присвоив около 100 млн гривен ($3,9 млн).
«Только во время одной закупки нанесен ущерб на 23,8 млн гривен ($9,2 млн), – заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, – у организатора противоправной деятельности изъято $1,5 млн».

Доллары были аккуратно сложены в небольшой красный чемодан на колесиках.

При этом «Укрзализныця» по итогам первого полугодия 2016 года заняла пятое место среди крупнейших налогоплательщиков Украины. Компания перечислила в бюджет 6,81 млрд гривен ($264 млн).
Долг | Тяжба

Автор: Павел Арабов

Новости

16 ч
17 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»