Подписка 1520 - PDF

Дорога заступилась за клиента

Пятница, 25.11.2016 в 00:00
Дорога заступилась за клиента
Министерство финансов Таджикистана обвинило Таджикскую алюминиевую компанию («ТАЛКО») в сокрытии доходов на сумму около $1,1 млрд. На заводе факт утаивания отрицают и выступают против закрытия предприятия. Таджикская железная дорога (ТЖД) грузоотправителя поддержала, поскольку такое решение грозит перевозчику потерей грузооборота.

Аналитики министерства финансов Таджикистана опубликовали отчет «О производственно-экономической и финансовой деятельности ГУП «ТАЛКО» за 2010–2015 годы и первое полугодие 2016 года. В частности, согласно их данным, стоимость таджикского алюминия на мировом рынке составляла $2,7 млрд, а чистый экспорт – $2,8 млрд. Следовательно, импорт за пять лет стоил $100 млн. Однако, по расчетам экспертов ведомства, только за 2015 год компания импортировала сырье на сумму $190 млн. Таким образом, «скрытый» доход, по их расчетам, равнялся $1,1 млрд. Подобная информация грозит предприятию санкциями вплоть до закрытия.

По словам директора департамента информации и связей с общественностью «ТАЛКО» Игоря Саттарова, факты в аналитическом отчете министерства финансов Таджикистана не сходятся. В частности, показатель чистого экспорта не учитывает импорт основного сырья, являющегося собственностью толлингового партнера «ТАЛКО менеджмент Лтд» (толлинг – переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. – Ред.). При этом эти средства включены в статистические данные по таможне.
«Ведомство должно предоставить данные, насколько сделанный им анализ отражает реальную картину по ситуации в «ТАЛКО» и в какой степени объективна его оценка эффективности толлинговой системы, – говорит Игорь Саттаров. – Руководство компании изучит отчет и обратится в правительство республики, ведь негативная информация о нашей деятельности отрицательно скажется на репутации».

В то же время закрытие предприятия отразится на всем государстве, поскольку «ТАЛКО» поддерживает порядка 40 компаний страны, в том числе ТЖД, уверен эксперт.
«Мы обеспечиваем заказы ТЖД по вопросам транспортировки грузов», – заметил Игорь Саттаров.

Объем готовой продукции, перевозимой по железной дороге, только за 2015 год достигает 131,5 тыс. тонн, при этом не учтен объем транспортируемого сырья.

Заместитель начальника ТЖД Усмон Каландаров отметил, что взаимовыгодное сотрудничество предприятий длится уже давно. Железная дорога по поручению правительства неоднократно предоставляла льготы на транспортировку грузов – до 50%, а завод увеличивал объемы перевозки по сети.
«Никто не позволит остановить работу компании, которая является основным экспортным производителем в стране. До 98% первичного алюминия уходит на экспорт. Все данные перепроверят», – утверждает Усмон Каландаров.

Однако он не смог оценить объем экономических и грузовых потерь, грозящих предприятию, если «ТАЛКО» закроют.
Финансы | Власть

Реплика
Кого обвиняют
«ТАЛКО» – производитель алюминия и алюминиевых изделий в Центральной Азии. Компания стала преемником Таджикского алюминиевого завода. Проектная мощность – 517 тыс. тонн в год. Предприятие обеспечивает до 75% всех валютных поступлений в бюджет Таджикистана и почти треть экспорта страны. Основные поставки ведутся в адрес Турции (70,5%), Тайваня и Ирана.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: ФИНАНСЫ | ВЛАСТЬ | ТАДЖИКИСТАН

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18