Подписка 1520 - PDF

Восемь из десяти

Пятница, 25.11.2016 в 00:00
Восемь из десяти
Финские железные дороги (VR Group) провели исследование о доступности инфраструктуры для пассажиров с ограниченными возможностями. Несмотря на положительную динамику в развитии услуг для инвалидов, руководство рассчитывает повысить качество сервиса.

Результаты исследования железнодорожный перевозчик использовал для корректировки планов по развитию инфраструктуры и услуг.

По данным обзора, пассажиры-инвалиды оценили уровень сервиса VR Group в среднем на восемь баллов из возможных десяти. При этом 83% отметили, что готовы воспользоваться услугами перевозчика снова. Не вызвало нареканий респондентов и расписание движения поездов, а также новые составы.

Существующие услуги технической помощи пассажиры с ограниченными возможностями оценили как удовлетворительные. Около 50% наличие сервиса посчитали важным, а 74% отметили обслуживание в рамках услуги хорошим и отличным.

Однако опрошенные выделили и проблемы – в совершенствовании нуждается сервис по получению информации об оказываемых услугах, а также помощи на станциях и сопровождения. Инвалидам не хватило также четких инструкций о транспортировке специального оборудования, перевозке инвалидных колясок, возможностях передвижения по высоким платформам, заказа инвалидного кресла и специального меню в вагоне-ресторане.
«Люди с ограниченными возможностями хотели бы возобновить работу службы помощи и расширить категории инвалидов, получающих льготы на проезд по железной дороге, – говорит менеджер по развитию VR Group Пиа Мари Сотавалта. – На основе исследования мы сформировали ряд направлений, требующих доработки».

По ее словам, перевозчик планирует ввести в эксплуатацию новый бесплатный сервис для пассажиров с ограниченными возможностями, упростить поиск необходимой информации на сайте, сократить время ожидания специального технического персонала в «часы пик» и праздники, расширить варианты получения бесплатной помощи в части сопровождения инвалидов.

Между тем РЖД не отстают от своих скандинавских коллег – уже 40% всей инфраструктуры железнодорожных вокзалов полностью адаптированы для маломобильных пассажиров.

Начальник отдела маркетинга и коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Тимур Соцкий отметил, что активное обеспечение безбарьерной среды на железнодорожном транспорте и вокзалах, в частности, началось примерно с 2010 года.
«Большинство вокзалов в России – исторические, поэтому они нуждались в адаптации, – говорит эксперт. – Первыми реконструировали московские вокзалы, поскольку столица – главный транспортный узел страны, затем Черноморского побережья, в частности Сочинского узла при подготовке к Олимпиаде».

Он также добавил, что обеспечение мобильности полностью изменило логистический облик вокзалов – появились пандусы, тактильная плитка по всему маршруту движения пассажиров, лифты, эскалаторы, индукционная петля, карта доступности на сайте. В 2016 году дирекция закупила 37 единиц специального подъемного оборудования, 159 индукционных петель, оборудовали 20 пассажирских платформ и 21 санитарную комнату.

Кроме того, в ближайшем будущем в России, так же как у финских коллег, появится служба содействия мобильности («служба помощи» в Финляндии. – Ред.).

Напомним, что стратегия развития VR Group на 2016 год предполагает значительную трансформацию сервисов для разных категорий пассажиров. После обновления подвижных составов на междугородних направлениях (на 85%) условия безбарьерной среды улучшились. В частности, компания уже предоставляет пассажирам-инвалидам услуги по оказанию помощи на 37 станциях, в поездах есть поручни и подъемники для инвалидных колясок, оборудованы специальные спальные отсеки, инвалидные места в вагонах-ресторанах, работают кнопки вызова помощи, информационные мониторы, индукционная система для людей с нарушением слуха, и используется шрифт Брайля. Также продолжается приспособление пригородных электричек и ночных поездов.
Инвестиции | Услуги

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»

Вторник, 13.11.2018 в 06:08
Суббота, 20.10.2018 в 05:41
Суббота, 11.08.2018 в 01:26