Подписка 1520 - PDF

Конкуренции не будет

Пятница, 25.11.2016 в 00:00
Конкуренции не будет
Петропавловское АО «ЗИКСТО» обеспечило заказом на 500 железнодорожных платформ Казахстанскую вагоностроительную компанию (КВК) и спасло предприятие от банкротства.

Взаимодействие двух вагоностроительных компаний, на которых держится железнодорожный кластер Казахстана, проходит в рамках антикризисного плана, который разработали местные власти, чтобы КВК продолжила работу. Предприятие встало в январе 2015 года из-за спада производства и перевозки грузов, а также острой зависимости по комплектующим деталям и узлам от зарубежных партнеров. Однако выход был найден.
«В июне 2016 года 69,94% активов КВК по договору было передано «ЗИКСТО» в доверительное управление, и завод сегодня является нашим дочерним предприятием. Вагоны мы изготавливаем для АО «КТЖ-Экспресс», чтобы выполнить ранее заключенный пятилетний контракт на 7500 универсальных железнодорожных платформ, который из-за кризиса был приостановлен. У себя на «ЗИКСТО» мы делаем длиннобазные платформы, КВК будет выпускать универсальные. В этом году нужно поставить 1 тыс. 80-футовых вагонов и 500 «универсалов», поэтому мы разместили заказ на КВК»,– говорит главный инженер АО «ЗИКСТО» Олег Чудопал.

Как уточнил специалист, универсальные платформы под заказ КВК будет делать из сырья управляющей компании, а сама
«ЗИКСТО» будет его приобретать, исходя из цены. «Тормозные комплектующие мы будем однозначно покупать в России, а возможно, и металлопрокат, если отпускная стоимость устроит», – уточнил Олег Чудопал.

По словам заместителя директора по производству КВК Берикбая Амиржанова, заказ управляющей компании «ЗИКСТО» позволит заводу закрыть обязательства по заработной плате и налогам до 2016 года, а также отдать долги кредиторам. На эти цели компания получит около 3 млрд руб. по программе кредитования или лизинга грузовых вагонов, которая предусматривает финансирование строительства 1500 вагонов для «КТЖ-Экспресс». В настоящий момент КВК разрабатывает конструкторскую документацию и ожидает поступления комплектующих на сборку двух опытных платформ и их сертификации. «До кризиса мы делали два инновационных вагона для тихвинского предприятия на основании их документации, и сертификат получали 7 месяцев. Сейчас это может занять меньше времени, так как компания по сертификации есть в Экибастузе. В рамках диверсификации производства мы планируем до 2018 года расширить модельный ряд выпускаемой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка и под выпуск универсальных платформ уже провели модернизацию оборудования», – отметил он.

В то же время на КВК хотят сохранить профиль предприятия для реализации проекта «Шелковый путь». Раньше завод специализировался на выпуске крытых полувагонов и железнодорожного оборудования. Поэтому есть расчеты, что продукция будет востребована не только в Казахстане, но и пойдет на экспорт. «Сейчас ведутся переговоры с российской корпорацией «Уралвагонзавод», для которой мы будем делать вагоны на условиях франчайзинга, то есть коммерческой концессии», – сказал Берикбай Амиржанов.

В «КТЖ-Экспресс» отказались уточнить подробности контракта с КВК, сославшись на коммерческую тайну. Однако в компании сообщили, что за 10 месяцев 2016 года объем контейнерных перевозок в направлении Азия – Европа составил 79,4 тыс. ДФЭ, в 2,2 раза выше аналогичного показателя 2015 года. При этом план на текущий год составляет 94,6 тыс. ДФЭ (1100 контейнерных поездов), а на 2017 год определен показатель примерно в 165 тыс. ДФЭ (1250 контейнерных поездов). Чтобы обеспечить такой объем перевозок, «КТЖ-Экспресс» явно понадобится новый подвижной состав.
Парк | Машиностроение

Реплика
Кто в проекте
Акционерное общество «ЗИКСТО» было организовано на базе машиностроительного завода им. В.В. Куйбышева в 1994 году (Петропавловск, Казахстан). Специализируется на выпуске и ремонте грузовых вагонов.

Автор: Елена Кудрявцева

ТЭГИ: ПАРК | МАШИНОСТРОЕНИЕ | КАЗАХСТАН

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10