Подписка 1520 - PDF

Льготы зависят от стандартов

Среда, 16.11.2016 в 00:00
Льготы зависят от стандартов
Постановлением президента республики внесены изменения в порядок заключения и реализации инвестиционных договоров.

Теперь в них должны включаться обязательства иностранных инвесторов по поставке современного оборудования и технологий, которые соответствуют международным стандартам, а также требованиям по энергоэффективности и экологическим нормам.

В правительственном документе отмечается, что, кроме новых пунктов, контракт с иностранными инвесторами в целом выглядит по-прежнему и должен содержать привычные параметры. В частности, объект и объем инвестиций, обязательства инвестора обеспечить объем производства, уровень его локализации, качество продукции, а также гарантированный возврат привлекаемых под гарантии правительства кредитов и другие данные.

Как сообщили в АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ), компании не придется перестраивать свою инвестиционную деятельность под новые нормативы.
«Для нас ничего не изменится, мы и раньше применяли такие требования к технологиям и оборудованию, получаемым по контрактам. Они в обязательном порядке проходят проверочные тестовые испытания. Даже тендерные процедуры организуются в соответствии с международными стандартами, и все инвестиционные контракты также проходят соответствующую экспертизу именно по этому параметру. Кроме того, мы проверяем, чтобы международные стандарты не противоречили республиканским нормативам», – пояснил начальник управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Сардор Кадыров.

По его словам, в рамках инвестиционной программы 2016 года железнодорожной компанией Узбекистана намечено реализовать 28 проектов стоимостью $801 млн.

В то же время республиканское правительство предусмотрело преференции для добросовестных инвесторов.
«Льготы могут быть предусмотрены непосредственно в инвестиционном договоре, который заключается между правительством и иностранным инвестором. По республиканскому законодательству дополнительные гарантии и меры защиты предоставляются в каждом конкретном случае при инвестировании в приоритетные отрасли, обеспечивающие устойчивый экономический рост и прогрессивные структурные изменения экономики страны.

В частности, по репатриации доходов, то есть возможности возвратить в свою страну эмитированные в ней облигации и капиталы, вложенные за рубежом. Но, безусловно, при выполнении всех своих обязательств и требований законодательства.

В том числе новых, которые касаются соблюдения международных стандартов в отношении технологий и оборудования», – говорит эксперт-юрист компании NORMA Сабохат Султанова.

Кроме того, в стране для предприятий, в которых вклад иностранного инвестора составляет не менее $5 млн, гарантирован стабильный налоговый режим в течение 10 лет.
Власть | Финансы

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

8 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41