Подписка 1520 - PDF

Бумаги все меньше

Среда, 16.11.2016 в 00:00
Бумаги все меньше
В декабре 2016 года ОАО «РЖД» планирует закрыть проблему использования электронного документооборота при железнодорожных груженых рейсах между Россией и Белоруссией и провести эксперимент по доставке порожних вагонов через Литву в Калининград.

Как сообщил «Гудку» главный инженер компании Intellex (обслуживает автоматизированную систему ЭТРАН ОАО «РЖД». – Ред.) Николай Бузурнюк, к концу этого года станет возможным оформлять в системе ЭТРАН электронные накладные на перевозку грузов в Белоруссию по двум последним стыкам Завережье – Езерище и Злынка – Закопытье. По ним в среднем проходит 7,5 тыс. вагонов в месяц.

«Пока, правда, это не касается транзитных перевозок, поскольку там довольно сложная схема согласований с различными государственными органами двух государств и не все договоры заключены, – пояснил Николай Бузурнюк. – Но технически все готово, и запуск транзитного безбумажного сообщения планируется на конец 2017 года».

«Сейчас никто не может представить себе, каким образом РЖД могут решать поставленные задачи в плане международных перевозок без развития автоматизации, поскольку клиенты идут туда, где проще всего оформить документы, не теряя времени, – говорит начальник отдела АСУ грузоперевозок и сбыта департамента информатизации ОАО «РЖД» Инесса Яковлева. – Мы развиваем безбумажный документооборот по транзиту, однако пока речь идет лишь о внутренних документах, которые можно предоставлять в электронном виде. С товаросопроводительными документами еще предстоит много внутренней работы. Сейчас создана рабочая группа, и она решает вопросы достоверности данных на уровне Минкомсвязи».

В ноябре ОАО «РЖД» и финские VR подписали соглашение об осуществлении перевозок грузов в приватных вагонах по безбумажной технологии с использованием электронных перевозочных документов из Финляндии в Россию. По безбумажным грузовым перевозкам РЖД рассчитывают и на взаимодействие с Казахстаном, но пока там не готова электронная система. Когда она будет введена в эксплуатацию, то появится возможность сделать полностью электронный железнодорожный транзит через три государства Евразийского экономического пространства.

Также Николай Бузурнюк сообщил, что реанимированы переговоры по обмену данными с Китаем, что особенно важно для свободной портовой зоны Владивосток, где есть два межгосударственных стыковых пункта.

Также в декабре будет запущен большой и сложный проект перевозки порожних вагонов в Калининград через Белоруссию и Литву. Сложность заключается в том, что Литва – это пространство Евросоюза, и в результате схема выглядит не как двусторонний договор, а как комбинация из трех двусторонних договоров, которая и позволяет осуществлять такие перевозки.

Как сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги, при развитии безбумажного документооборота БЖД использует собственные технические, технологические и организационные разработки. Техническую основу применения электронных юридически значимых документов в перевозочной деятельности составляет информационная система «Электронная перевозка», разработанная и эксплуатирующаяся Центром защиты информации БЖД. Для возможности использования электронных документов, созданных в ином правовом поле, Белорусская железная дорога разработала и успешно применяет на практике собственный комплекс Доверенной третьей стороны (ДТС).

В середине 2016 года стало возможным осуществлять безбумажный возврат порожних вагонов и из Латвии. Уже сейчас такую технологию применяют по отношению к 74% вагонов. Процент использования зависит от готовности грузоотправителя использовать АС ЭТРАН. Как пояснила Инесса Яковлева, с порожними вагонами проблем гораздо меньше, а вот по груженым предстоит договариваться с таможней, налоговой, фитосанитарной службой и пограничными органами.

Договорной процесс по использованию безбумажного документооборота с «Укрзализныцей» сейчас заморожен, и не по инициативе российской стороны.
Перевозки | Документ

Автор: Сергей Плетнев

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 08.09.2018 в 12:17
Суббота, 08.09.2018 в 12:16
Суббота, 25.08.2018 в 00:35