Подписка 1520 - PDF

Не в масштабе дело

Среда, 16.11.2016 в 00:00
Не в масштабе дело
Городское собрание Тарту готовит очередное обращение в правительство Эстонии с просьбой развития железнодорожного сообщения с Ригой и Таллином. Для этого пассажирский перевозчик Elron должен закупить больше поездов-экспрессов.

Пока проект строительства магистрали Rail Baltic не завершен, на линии Тапа – Тарту ведется реконструкция, а жители Южной Эстонии не имеют железнодорожного доступа к международному аэропорту Риги, обеспечение удобного железнодорожного сообщения должно стать приоритетным вопросом, уверены в администрации Тарту. С соответствующим запросом городское собрание готовится обратиться в правительство Эстонии.

Председатель собрания Тарту Владимир Шокман отметил, что совершенствование транспортных коммуникаций важно не только с точки зрения нужд города, но и сбалансированного регионального развития всей Эстонии. Тарту является туристическим центром, поэтому удобное железнодорожное сообщение позволит сделать его легкодоступным и открытым. Модернизация пути Тапа – Тарту поможет в достижении этой цели – после реконструкции пассажирские поезда смогут развивать скорость на маршруте до 120 км/ч. А вот организация сообщения с Ригой – задача, которую можно решить лишь на уровне правительств обеих стран – Эстонии и Латвии.

Исправить ситуацию, пока идут ремонтные работы, смогут дополнительные поезда-экспрессы на ветке Таллин – Тарту, считает мэр Тарту Урмас Клаас.
«Elron должен пополнить свой подвижной состав, – заметил глава города. – А также проработать вопрос запуска на нашем направлении движения хотя бы позднего вечернего поезда-экспресса».

Собственных средств на закупку новых составов у перевозчика нет. А выделит ли государство дотации на такие цели, руководитель по маркетингу и коммуникациям Elron Май Вахтрик не знает. В то же время она заметила, что компания уже назначила дополнительные поезда между Таллином и Тарту.
«Новое расписание предполагает, что с 11 декабря начнут курсировать еще два утренних поезда», – пояснила специалист.

Ранее городское собрание Тарту уже направляло обращение в парламент и правительство Эстонии. Тогда исполнительной власти предлагалось сделать обеспечение удобного соединения Тарту с Таллином и Ригой приоритетным направлением в проекте развития транспортной сети TEN-T. Однако компания Mootor Grupp (конкурент Elron) заказала исследование у адвокатского бюро Sorainen, согласно которому покупка еще более новых поездов для линии Таллин – Тарту могла бы привести к неоправданному искажению условий конкуренции на рынке услуг общественного транспорта. Поэтому компания не получила средств от государства.
Обращение | Предложение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

39 м
3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
6 ч
7 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»