Подписка 1520 - PDF

По-голландски дешевле

Пятница, 28.10.2016 в 00:00
По-голландски дешевле
Акционерное общество НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) выставило на электронные торги семь сервисных предприятий из списка активов, подлежащих приватизации. Но большого спроса сразу не нашлось.

К продаже предложены 100% доли участия в ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «Рауан Бурабай», которые специализируются на ремонте локомотивов, и ТОО «МАК-Экибастуз», оказывающем услуги по ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава. Реализации также подлежат АО «Центр транспортных услуг» и ООО «Региональная форвардная логистика» (90%).

На электронную площадку выставлены и 50% акций в ТОО «СП «КазЭлектроПривод», которое производит приводы для стрелочных переводов, и в ТОО «Магистраль-Кызмети». Это предприятие занимается обслуживанием защиты лесонасаждений для объектов железнодорожного транспорта от неблагоприятных природных явлений. Совокупная стартовая стоимость компаний оценена в $16 млн.

По словам директора департамента по управлению активами КТЖ Аскара Рахимбекова, продажа предприятий проводится в соответствии с постановлением правительства, то есть в конкурентную среду выводятся непрофильные активы. И по правилам компании лоты могут выставляться трижды.
«Первый этап продаж проводился по английскому методу, когда устанавливается минимальная стартовая цена, но в процессе торгов она пошагово увеличивается. Второй аукцион будет проводиться по голландскому методу, то есть на понижение. Устанавливается минимальная цена, ниже которой объект не может быть продан. Эта планка будет равняться 50% от стартовой. Третий этап предполагает продажу предприятий без установления минимальной стоимости», – пояснил он «Гудку».

Впрочем, в Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», который является единственным акционером КТЖ, похоже, были готовы к тому, что торги с первого раза не состоятся.

Специалисты фонда проанализировали статистику аукционов, которые прошли с начала 2016 года в ходе второй волны приватизации. «Мы посмотрели, как часто обращаются на первый аукцион и как часто продавали со второго и третьего. Как показывает практика, не всегда продажа через аукционы дается с первого раза, обычно не приходит достаточное количество участников. И пока нельзя сказать, что первый очень активно пользуется спросом, потому что все знают, что на втором можно купить чуть-чуть дешевле», – говорит директор департамента по приватизации и оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов.

Напомним, комплексный план приватизации на 2016–2020 годы был принят в Казахстане в декабре 2015 года. У «Самрук-Казына» имеются 216 активов, которые должны быть выведены в конкурентную среду. Первый перечень включает 44 крупных актива. Второй – 172 небольших и средних по размеру, которые по закону должны выставляться на электронные торги. Предварительно по всем объектам проводится согласование с государственной комиссией по вопросам модернизации экономики.

Как уточнил Аскар Рахимбеков, по правилам последующие торги будут организованы с интервалом в 20 рабочих дней. Всего передать в частный сектор планируется 48 активов КТЖ, и 17 из них – до конца года.
Аукцион | Реформа

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

50 м
1 ч
1 ч
1 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12