Подписка 1520 - PDF

Не ставят на контроль

Суббота, 22.10.2016 в 00:00
Не ставят на контроль
Россия и Казахстан договорились пропускать пассажирские и грузовые поезда через государственную границу без пограничного контроля. Однако документ касается только безостановочных составов, следующих исключительно транзитом по территории другой страны.

Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами об особенностях правового урегулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года. Поправки позволят сторонам пропускать пассажирские и грузовые поезда без проведения контрольных процедур.

Согласно данным комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, подписанный документ определил порядок открытия и закрытия станций железных дорог, а также примыкание путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта, организации перевозок пассажиров по участкам железных дорог России, расположенных на территории Казахстана, и участкам железных дорог Казахстана, расположенных на территории России.
«Такая мера позволит Казахстану при организации безостановочных поездов сократить время пассажирских перевозок между Западно-Казахстанской областью и центральными и южными регионами более чем на 10 часов», – отметила руководитель Управления информационного обеспечения Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Акбота Шайкамал.

Она также добавила, что ранее пассажиры, следующие в Уральск, проходили контроль сразу на трех станциях – Жайсан (Казахстан), Илецк (Россия) и Чингирлау (Казахстан). Ратификация соглашения позволит АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) организовать скоростные пассажирские поезда Астана – Уральск и Алматы – Уральск.

Сбор предложений с обеих сторон и разработка поправок велись давно, заметил заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Олег Никитин.
«При этом документ не ликвидирует контроль, – говорит Олег Никитин. – Он его оптимизирует для удобства пассажиров, и безопасность не пострадает».

Кроме того, по его словам, во всех поездах среднеазиатского формирования, следующих по территории России, присутствуют инспектора транспортной безопасности.

Первый заместитель Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана Ерлан Алдажуманов также считает, что новые условия не повлияют на усиление контрабанды через границу, поскольку в правилах зафиксирован запрет на остановку транспортного средства, погрузку и выгрузку товаров на территории государства транзита.
«В случае невыполнения данных требований пограничная служба может досмотреть нарушителя», – пояснил эксперт.

При этом в 2019–2020 годах в Казахстане начнется строительство новой железной дороги в обход России до станции Александров Гай, которая ликвидирует необходимость пересечения границы.

Схожая ситуация с участками железных дорог у Казахстана существует и с Кыргызстаном. Однако стороны пока обсуждают возможность обмена территориями, находящимися на балансе железнодорожных администраций.
Перевозки | Управление

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
6 ч
6 ч
7 ч
8 ч
9 ч
10 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18