Подписка 1520 - PDF

Обновят за общий счет

Суббота, 22.10.2016 в 00:00
Обновят за общий счет
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил Республике Молдова 50 млн евро кредитных средств для модернизации сети железных дорог страны и обновления подвижного состава национального железнодорожного оператора. Проект получил инвестиционный грант объемом 5 млн евро от Европейского союза и финансируется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Соответствующее соглашение подписали министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук и глава отделения ЕИБ в Молдове Антонио Кастильо.
«Этот проект был начат в 2014 году, и сейчас нам удалось подписать соглашение о предоставлении гранта. Оно применяется в комплексе с кредитом от ЕБРР в объеме 52,5 млн евро. Деньги предназначены для реализации реформ по реорганизации компании», – отметил Юрий Киринчук.

Проект включает в себя два компонента: приобретение магистральных тепловозов и сопутствующего оборудования для технического обслуживания и реабилитации отдельных участков железнодорожной инфраструктуры. Новые локомотивы заменят устаревшие, и реконструкция путей будет осуществляться на участках, «обновление которых уже давно назрело».

В ЕИБ отмечают, что банк впервые вложит собственные средства в молдавскую железнодорожную отрасль, а также усовершенствует активы, частично расположенные на расширенной Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), и внесет свой вклад в достижение целей соглашения об ассоциации Евросоюза и Республики Молдова.
«Фонды ЕИБ, ЕС и ЕБРР будут способствовать развитию торговли как в Молдове, так и между Молдовой и ее торговыми партнерами в ЕС и регионе восточного соседства. Кредит ЕИБ обеспечит повышение конкурентоспособности местной продукции и формирование эффективности, потенциально увеличивая экспорт. Этот проект является частью более широкой программы, которая также включает в себя реструктуризацию молдавского железнодорожного сектора, чтобы он мог оказывать адекватные услуги и конкурировать с другими видами транспорта», – подчеркивают в Европейском инвестиционном банке.

Генеральный директор ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Юрий Топала подчеркнул важность этого события для будущего компании.
«Общая сумма кредита составляет 105 млн евро от ЕБРР и ЕИБ, а также невозвратные 5 млн евро, предоставленные Европейским союзом через Инвестиционный фонд соседства (NIF). Эти деньги будут использованы для приобретения локомотивов и модернизации. Мы вышли на финишную прямую в отношении объявления тендера на закупку локомотивов», – сообщил Юрий Топала.

Юрий Киринчук и Юрий Топала также отметили, что окончательное одобрение Минтрансом Молдовы новой организационной структуры ЖДМ должно состояться в ближайшем будущем.
«Поддержка ЕИБ, предоставленная железнодорожной отрасли, будет иметь положительное воздействие на окружающую среду за счет предотвращения модального перехода от железнодорожного транспорта к автомобильному и за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов и снижения уровня шума. Это повысит безопасность пассажиров и скорость работы, а также снизит затраты на эксплуатацию транспортных средств и инфраструктуры, что приведет к улучшению финансовой устойчивости национальной железнодорожной компании Молдовы, окончательного получателя кредита ЕИБ», – заключили в ЕИБ.
Финансирование | Кредит

Автор: Кирилл Сотников

Новости

27 м
11 ч
11 ч
11 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 08.12.2018 в 00:54
Понедельник, 26.11.2018 в 07:45
Понедельник, 26.11.2018 в 07:44