Подписка 1520 - PDF

Конфликт интересов

Понедельник, 19.09.2016 в 00:00
Конфликт интересов
Науйининкская поликлиника, предоставляющая медицинские услуги работникам «Литовских железных дорог» (ЛЖД), увольняет сотрудников железнодорожных «пунктов здоровья» из-за прекращения действия контракта и уменьшения объемов запрашиваемых услуг. Работники рассчитывают на компенсацию со стороны железной дороги. Впрочем, у ЛЖД свое мнение на этот счет.

Поликлиника известила своих сотрудников, работающих с железнодорожниками около 10 лет, о прекращении срочных контрактов с момента окончания соглашения с ЛЖД. Почти 80 человек, в том числе 16 из Вильнюса, останутся без работы и соответствующей компенсации. Руководство учреждения объяснило такое решение оптимизацией в ЛЖД, из-за которой некоторые «пункты здоровья» будут закрыты. Теперь в экстренной ситуации работникам железных дорог предлагается вызывать скорую помощь.

В свою очередь медработники потребовали компенсацию у железнодорожного предприятия.

В пресс-службе ЛЖД пояснили, что у предприятия нет лицензии на осуществление медицинской деятельности, поэтому разорвать договор непосредственно с врачами они не могут. Соответственно, и выплачивать компенсацию не должны.
«Мы проводим открытый конкурс на оказание медицинских услуг, – говорит пресс-секретарь ЛЖД Инга Чуберките. – Как правило, контракт с выигравшей организацией заключается на срок до года. Мы не ищем конкретных врачей, которые будут оказывать услуги. Последнее соглашение подписано с Науйининкской поликлиникой в Вильнюсе сроком до 1 декабря 2016 года».

Эксперт также подтвердила, что предприятие уже готовит новую документацию для грядущего тендера – в ней изменится объем приобретаемых услуг. И претендовать на новый контракт смогут все лицензированные медицинские учреждения. Если конкурс выиграет другая организация, дожидаться окончания предыдущего контракта не станут.

В настоящий момент «пункты здоровья» находятся в трех городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Поскольку медицинское учреждение не является ведомственным, а контракт на аутсорсинге предполагает открытый рыночный механизм, предъявлять претензии к ЛЖД неправильно, считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
«Если это государственное учреждение, ответственность за финансирование лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития, если частное – на его акционерах, – говорит специалист. – Поэтому железная дорога может быть привлечена в суд исключительно как третье лицо для выяснения подробностей дела, но взыскать с них компенсацию нельзя».

Однако он добавил, что у ЛЖД могут возникнуть сложности только при условии, если разрыв контракта будет необоснован или документ содержит определенные условия продления, которые они не выполнили.

Напомним, что ранее пункты уже закрывались, однако после ночного происшествия, когда железнодорожник умер от инсульта до приезда медицинской помощи, руководство ЛЖД решило их восстановить.
Контракт | Проблема

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51