Подписка 1520 - PDF

Рокировка сверху

Понедельник, 19.09.2016 в 00:00
После ухода Аскара Мамина с поста главы АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) новым председателем железнодорожного предприятия стал вице-президент Канат Алпысбаев. Пока новый топ-менеджер продолжает выбранную стратегию развития компании.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил нового премьер-министра – Бакытжана Сагинтаева, чьим первым заместителем стал Аскар Мамин, руководитель КТЖ. В этой связи место председателя правления компании стало вакантным.

Согласно данным пресс-службы КТЖ, этот пост займет Канат Алпысбаев, вице-президент предприятия.

Новый президент КТЖ с 1994 по 2002 год работал сначала на предприятиях компании, а затем, с 2008 года, в правлении – в должности вице-президента по экономике и финансам (до 2013 года), по логистике (до 2014 года) и, наконец, по координации операционной деятельности.

По словам нового руководителя КТЖ Каната Алпысбаева, за последние восемь лет компания смогла реализовать масштабную программу обновления активов за счет собственного производства продукции железнодорожного машиностроения и сменить тренд накопления износа основных активов. В частности, КТЖ начали выпуск тепловозов по технологии General Electric на предприятии «Локомотив курастыру зауыты», современных пассажирских вагонов и вагонов технического сопровождения по технологии компании Patentes Talgo в «Тулпар-Тальго», электровозов – на совместном предприятии с компанией Alstom – «Электровоз курастыру зауыты» и производство дизельных двигателей GEVO на соответствующем заводе.
«С 2008 года предприятие обновило более 1 тыс. локомотивов, 37,4 тыс. грузовых вагонов, 1,3 тыс. пассажирских вагонов и отремонтировало и модернизировало почти 4,4 тыс. км пути», – заметил господин Алпысбаев.

Кроме того, за то время, пока предприятием руководил Аскар Мамин, доля транзитных перевозок в общих доходах КТЖ достигла 35%, а объем перевозок контейнеров в направлении Азия – Европа к 2016 году увеличился в 100 раз по сравнению с 2011 годом.

При этом новый президент КТЖ готовится продолжать политику предыдущего руководителя, решая стратегическую задачу повышения эффективности. Также в рамках реализации проектов программы трансформации он планирует внедрить лучшую практику и повысить уровень эффективности операционных процессов компании.
«Наша цель – рост производительности операционной деятельности до уровня мировых лидеров», – говорит Канат Алпысбаев.

Напомним, что ранее совет директоров уже утвердил несколько программных документов на ближайшие годы: стратегию развития компании до 2025 года, программу трансформации бизнеса на 2016–2018 годы, план мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления и внутреннего контроля на 2016 год, а также план по внедрению кодекса корпоративного управления предприятием на 2016–2017 годы.
Карьера | Перестановки

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54