Подписка 1520 - PDF

Единым блоком

Понедельник, 19.09.2016 в 00:00
Единым блоком
На заседании заместителей руководителей уполномоченных органов ЕАЭС в Москве было достигнуто соглашение о проведении скоординированной транспортной политики. Теперь государства смогут выступать с единых позиций на переговорах с Китаем о формировании транспортных коридоров Великого шелкового пути.
«В ходе встречи в целом одобрен проект основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики, – отметил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. – Таким образом, благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось снять ряд принципиальных разногласий и достичь понимания по вопросам, решить которые на экспертном уровне ранее не удавалось».

Речь, в частности, идет о самом формулируемом понятии «евразийский транспортный коридор». Определено, что он должен состоять из маршрутов нескольких видов транспорта и проходить через несколько стран союза.

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (статья 86) определено, что в союзе осуществляется скоординированная (согласованная) транспортная политика, направленная на последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства.
«Разработка и реализация основных направлений скоординированной транспортной политики позволит достичь максимальных эффектов от функционирования единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг в рамках ЕАЭС», – сообщили в пресс-службе Минтранса.

В целом скоординированная транспортная политика призвана помочь разгрузить отдельные участки национальной сети железных дорог, где нагрузка наиболее высока, и загрузить те, которые относительно свободны, оптимизировать график движения транзитных перевозок и создать единые правовые и технологические условия движения грузов и людей.

Конкретно всей этой работой и увязкой существующих проектов, которые должны дать эффект для всех государств ЕАЭС, будет заниматься Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта РФ, который выиграл тендер на эти исследования.

С единой согласованной транспортной политикой ЕАЭС, как ранее отмечал первый вице-премьер Игорь Шувалов, предстоит вести переговоры с Китаем по реализации проектов в рамках развития Великого шелкового пути.

Документ должен быть внесен на рассмотрение Высшего евразийского экономического совета до конца 2016 года, а переговоры должны начаться в следующем году.
Управление | Дискуссия

Автор: Сергей Плетнев

Новости

21 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»