Подписка 1520 - PDF

Возместят с процентами

Воскресенье, 11.09.2016 в 00:00
Возместят с процентами
История спора берет свое начало еще в декабре 2010 года, когда произошло столкновение электрички Elron с грузовым поездом AS EVR Cargo. В момент столкновения скорость пассажирского поезда составляла 70 км/ч. В результате аварии полностью разбита кабина машиниста в первом вагоне, шесть пустых вагонов товарного поезда сошли с рельсов, а четыре из них упали с железнодорожной насыпи. Многочисленных жертв удалось избежать лишь потому, что пассажирский поезд был пустым.

По словам руководителя отдела коммуникации If Райна Порсса, тогда страховая компания выплатила железнодорожникам возмещение в размере 518,101 тыс. евро.

Казалось бы, вопрос закрыт, однако в конце 2013 года страховщики решили оспорить выплату премии в суде, затребовав в иске возврат страхового возмещения с начислением пени. Железнодорожный оператор оспорил иск как не имеющий правовых оснований.
«Позиция нашей компании такова: в случае обязательной страховой ответственности закон не дает оснований предъявлять регрессный иск», – подчеркнула пресс-секретарь Elron Май Вахтрик.

Elron также ссылалась на то, что убыток был причинен не умышленно и не противозаконно. Как объясняло предприятие, в товарный поезд AS EVR Cargo врезалась электричка, которую вел в тот момент нетрезвый машинист, самовольно севший в поезд и отправившийся в поездку. Он не должен был этого делать, так как не имел соответствующего распоряжения – в ту ночь он был обязан лишь поддерживать в электропоезде определенную температуру, чтобы согреть вагоны, и отправиться в путь утром. Сам машинист погиб при аварии.

Впрочем, у страховой компании было другое мнение на этот счет. Сначала If подала иск в Харьюский уездный суд (суд низшей инстанции), но тогда закон принял сторону железнодорожников. А Таллинский окружной суд в марте текущего года принял решение уже в сторону If P&C Insurance AS, согласно которому железнодорожная компания обязана выплатить контрагенту компенсацию в размере 518,101 тыс. евро с добавлением пеней в размере 87,082 тыс. евро. К слову, изначально страховщики подавали иск на 648 тыс. евро, но суд впоследствии несколько снизил размер компенсации.

На это решение EL подала кассационную жалобу, но Государственный суд Эстонии отказался принять ее к рассмотрению. Таким образом, решение вступило в законную силу.
Спор | Компенсация

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»