Подписка 1520 - PDF

Статус поможет

Воскресенье, 11.09.2016 в 00:00
Статус поможет
Литовские железные дороги (ЛЖД) приобрели статус уполномоченного экономического оператора (Authorised Economic Operator – AEO), дающий льготы и преимущества в области таможенных процедур в границах Европейского союза (ЕС). Документ позволит предприятию сократить издержки на доставку и таможенное оформление грузов.

Концепция AEO предполагает упрощение таможенных операций для авторизованных компаний.

По словам начальника отдела контроля таможенных процедур Дирекции по грузовым перевозкам ЛЖД Томаса Марчюлениса, статус дает видимые преимущества – облегченные условия организации таможенных операций. Компания, получившая сертификат, признается надежным международным партнером, заслужившим высшую степень доверия со стороны таможенных структур.
«Документ позволит осуществлять перевозки и оформление документов на приоритетной и упрощенной основе, – говорит эксперт. – При этом таможенное законодательство предусматривает ряд льгот, которые применяются исключительно к владельцам статуса AEO».

Он также отметил, что железнодорожное предприятие инициировало проект приобретения европейского сертификата еще в 2015 году. Тогда аналитики железной дороги осуществили полномасштабную проверку, проанализировав и обобщив информацию из различных подразделений компании, провели серию консультаций с таможенными экспертами и актуализировали нормативную документацию. Руководство железной дороги по-новому выстроило работу с таможней согласно требованиям ЕС. Тем самым новый рейтинг ЛЖД позволил таможенному департаменту при Министерстве финансов Литвы выдать сертификат AEO.

Подобный статус, по данным господина Марчюлениса, не имеет срока годности, однако таможенные органы могут проводить периодические проверки соответствия утвержденным критериям. Поэтому предприятие должно постоянно контролировать и поддерживать необходимый уровень технического обеспечения грузовых перевозок.

Таможенные льготы и преимущества, возможно, позволят компании, а также ее грузам и грузам, перевозимым ею, не только проходить менее строгие процедуры таможенного оформления, но и сэкономить время на этих процедурах, считает ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Увеличение перевозки грузов компанией возможно, но не очевидно, поскольку конкуренцию никто не отменял, а перевезти груз в рамках ЕС можно множеством способов и не только по железной дороге», – заметил эксперт.

Также аналитик не исключает, что различные платежи и сборы окажутся меньше, чем платят другие компании. При этом статус не ущемляет прав других перевозчиков, тем более что ЕС пропагандирует общий и открытый рынок товаров и услуг.

Между тем Латвийская железная дорога приобрела статус AEO еще в 2011 году. И самостоятельное проведение таможенных процедур позволило сэкономить государственные ресурсы. У другого балтийского соседа Литвы – Эстонии – сертификата пока нет.
Таможня | Условия

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

16 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»