Подписка 1520 - PDF

Ожидание спроса

Воскресенье, 11.09.2016 в 00:00
Ожидание спроса
Казахстанская вагоностроительная компания (ТОО «КВК», крупнейшее в республике предприятие по производству грузовых вагонов) наладит выпуск нового для завода типа вагонов – железнодорожных универсальных платформ. В условиях роста контейнерных перевозок эксперты ожидают повышение спроса на эту продукцию, но сомневаются в его платежеспособности.

В рамках диверсификации производства КВК намерена до 2018 года расширить модельный ряд выпускаемой продукции. Как сообщил генеральный директор компании Суюндук Куандыков, помимо универсальных полувагонов, компания планирует освоить выпуск платформ, а также других видов и моделей грузовых вагонов в зависимости от конъюнктуры рынка.
«Управляющая компания «ЗИКСТО» разместила заказ на производство первых 500 железнодорожных платформ, постановка на производство которых начнется в октябре этого года, – подчеркнул генеральный директор ТОО «КВК» Суюндук Куандыков. – Этот заказ является источником финансирования и закрытия обязательств КВК по заработной плате и налогам до конца 2016 года, а также текущих обязательств перед кредиторами».

По его словам, сегодня проблема отсутствия платежеспособного спроса на продукцию решается через реализацию программы кредитования/лизинга грузовых вагонов, которая предусматривает финансирование строительства 1,5 тыс. вагонов для дочерней компании АО «НК «КТЖ» – АО «KTZ-Express». Первым этапом этой программы является выделение 17,5 млрд тенге (порядка $51,9 млн) в 2016 году.

Стоит отметить, что КВК имела задолженность по заработной плате перед персоналом, однако в начале сентября заводу удалось полностью ее погасить.
«Объемы перевозок грузов в контейнерах растут с каждым годом благодаря весьма перспективному китайскому направлению, – отметил генеральный директор АО «Кедентранссервис» Эдиль Искаков. – Соответственно, спрос на новые платформы должен быть довольно-таки высоким».

А по мнению председателя Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана Нигматжана Исингарина, выводы относительно спроса на этот подвижной состав делать рано. Кроме того, возникают вопросы относительно платежеспособности этого спроса.
«Несмотря на достаточно благоприятную ситуацию в сегменте контейнерных грузоперевозок, понимание по востребованности универсальных платформ в Казахстане будет только к зиме. Кроме того, спрос должен подкрепляться финансами», – резюмировал Нигматжан Исингарин.
Производство | Диверсификация

Автор: Константин Мозговой

Новости

10 ч
13 ч
13 ч
14 ч
15 ч
16 ч
17 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10