Подписка 1520 - PDF

Уход от формальностей

Воскресенье, 11.09.2016 в 00:00
Уход от формальностей
Проект кодекса совместно разработан представителями госорганов и бизнес-сообществ евразийской «пятерки» и является первым масштабным нормативно-правовым актом в сфере таможенного регулирования. В настоящий момент по распоряжению Евразийского межправительственного совета проект ТК ЕАЭС направлен на внутригосударственное согласование. Его результаты должны быть представлены в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) до 20 сентября 2016 года. Планируется, что после процедуры согласования и доработки договор о ТК ЕАЭС будет подписан в декабре на встрече глав государств Таможенного союза. Проект ТК ЕАЭС – это требование времени.
«Первые таможенные кодексы постсоветских республик создавались в начале 1990-х годов. Этот период характеризовался колоссальным вывозом сырьевых ресурсов, а потому в первых ТК суверенных республик были заложены жесткие контролирующие меры. Впоследствии жизнь показала, что таможенная практика должна основываться на балансе интересов бизнеса и государства. Таким образом, при разработке ТК ЕАЭС эксперты были ориентированы на снижение таможенных формальностей», – пояснил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. «Действующий Таможенный кодекс построен на бумажном документообороте. «Сейчас, когда почти каждый житель нашего Союза имеет по два-три гаджета с доступом в Интернет, использование бумаги воспринимается и бизнесом, и госорганами как устаревшая и обременительная технология взаимодействия», – уточнил Мукай Кадыркулов.

Как отметили в ЕЭК, в проекте кодекса содержится ряд принципиально новых подходов к ведению бизнеса за счет оптимизации документооборота. Приоритетным является электронное таможенное декларирование. В частности, предусмотрена возможность совершать таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически с использованием информационных систем таможенных органов. При этом нет необходимости представлять им документы, на основании которых она заполнена. Также проект предусматривает совершенствование института уполномоченного экономического оператора и развитие института предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на территорию ЕАЭС.

При этом, как сообщили «Гудку» в Федеральной таможенной службе России (ФТС), в настоящее время приказами ведомства уже закреплен облегченный порядок документооборота при оформлении таможенного декларирования, исключая требования к участникам ВЭД о предоставлении таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений и валютного контроля при указании сведений о них в декларации на товары.
«Новые подходы, заложенные в проекте ТК ЕАЭС, по совершенствованию таможенного декларирования в части соблюдения запретов и ограничений, валютного и экспортного контроля позволят сократить количество документов при перемещении товаров через российский участок таможенной границы ЕАЭС. То есть таможенные операции и процедуры станут более простыми, прозрачными и менее затратными. Одновременно за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров повышается его эффективность», – уточнил начальник отдела взаимодействия со СМИ пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, одной из главных задач ЕАЭС является увеличение взаимного товарооборота. Но это возможно только при условии, что в официально действующих документах получится минимизировать количество ограничений, упростить таможенные формальности, сократить время на прохождение таможенных процедур. «Общение с чиновниками сведется к минимуму, улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС», – отметил он.

Как пояснила эксперт ООО «Альта-Софт» по вопросам таможенного законодательства Алла Ганичева, в проект ТК ЕАЭС было внесено около 1500 поправок. В его обсуждении принимали активное участие представители бизнеса и общественных организаций. Завершающие штрихи – 56 поправок – были сделаны в апреле текущего года на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства. «Даже не подвергая проект детальному анализу, можно с уверенностью утверждать, что, к сожалению, вечных законов не бывает. Любой нормативный акт после проверки практическим применением нуждается в корректировке в соответствии с изменениями экономических реалий», – говорит она.

И в ЕЭК такой вариант предусмотрели. Инициаторами внесения поправок и изменений в кодекс могут выступать стороны Таможенного союза и сама комиссия.
Документ | Обсуждение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
11 ч
11 ч
11 ч
12 ч
12 ч
17 ч
18 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»