Подписка 1520 - PDF

Лес приручат к скорости

Воскресенье, 11.09.2016 в 00:00
Лес приручат к скорости
После падения дерева на железнодорожные пути высокоскоростного поезда Allegro на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки в Финляндии проверят лес вдоль маршрута на предмет потенциальной опасности и улучшат взаимодействие с VR, рассказали «Гудку» в Финляндском транспортном агентстве (Liikennevirasto, ФТА).

Поезд Allegro 13 августа 2016 года на участке между финскими городами Коувола и Вайниккала врезался в лежащее на железнодорожном полотне дерево по пути в Санкт-Петербург, сообщил финский телеканал Yle. Никто не пострадал, но движение было прервано. Пассажиров поезда автобусами доставили в Выборг, где посадили на скоростной поезд «Ласточка» до Санкт-Петербурга. Задержки поездов на этой линии продолжались еще два дня.
«Проблема уборки деревьев, ухода за полосой отчуждения вдоль железнодорожных путей не входит в обязанности VR. Обслуживанием железнодорожных путей в Финляндии занимается ФТА», – заявила «Гудку» директор по российско-финляндским связям VR Group Виктория Колечко.

В Финляндии буферная зона вдоль железной дороги обычно составляет полосу шириной 30 м, рассказала «Гудку» сотрудник пресс-службы ФТА Катри Уйманиеми.

Также ФТА дополнительно информирует железнодорожников о плохом прогнозе погоды.

Таким образом, если нормы соблюдаются, то опасность для движения может исходить только от деревьев первого ряда выше пятиэтажного дома. Работы по расчистке леса проводит служба технического обслуживания ФТА, работа по вырубке продолжается.

В ФТА не стали комментировать эффективность расчистки леса вдоль маршрута высокоскоростных поездов, но добавили, что попросили железнодорожников сообщать агентству о представляющих опасность деревьях.
Инфраструктура | Поддержка

Реплика
В досье

Поезд Allegro в состоянии достичь скорости 220 км/ч. Так что бревно на его пути может привести к серьезной аварии.

Последнее крупное происшествие произошло совсем недавно на юге Франции, где 17 августа 2016 года поезд Монпелье – Ним на скорости 140 км/ч столкнулся с упавшим на пути из-за сильного ветра деревом.

По сообщению французской газеты Figaro, удар пришелся чуть правее кабины машиниста, в результате сильные повреждения получил первый вагон.

Из 200 пассажиров поезда пострадали не менее 60, 13 из которых получили тяжелые травмы.

Автор: Павел Арабов

ТЭГИ: ИНФРАСТРУКТУРА | ПОДДЕРЖКА | ФИНЛЯНДИЯ

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»