Подписка 1520 - PDF

Транзитный расчет

Воскресенье, 21.08.2016 в 00:00
Транзитный расчет
Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) Латвии выделит Рижскому и Вентспилсскому свободным портам, а также Лиепайской специальной экономической зоне средства на развитие портовой инфраструктуры, в том числе на строительство и реконструкцию железнодорожных путей. Реализация проекта стоимостью 87,2 млн евро позволит использовать дополнительные мощности для транзитных грузов.

Для получения субсидии Рижский свободный порт, Вентспилсский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона должны подготовить проектные заявки на финансирование улучшения безопасности и устранение ограничений для деятельности Европейской транспортной сети. Документы необходимо предоставить в ЦАФД не позднее конца 2017 года.

Руководитель отдела по связям с общественностью ЦАФД Дайга Рейхмане пояснила, что часть средств пойдет из Фонда сплочения Европейского союза (ЕС), предусмотренных на период до 2020 года. В частности, при полной стоимости проекта 87,2 млн евро 74,1 млн предполагается направить из фонда и не менее 13,1 млн евро – из частных источников.

Дотация позволит крупным портам модернизировать прилегающую территорию, укрепить причалы, приобрести необходимое оборудование, обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности и защиты окружающей среды, а также развить транспортную инфраструктуру. А именно – построить подъездные железнодорожные и автомобильные пути со всей сопутствующей инфраструктурой.
«В рамках программы поддержки до 2023 года реконструируют более 12 км железных дорог», – отметила эксперт.

После получения документов специалисты ЦАФД проведут оценку, заключат договор с получателями финансирования, а также обеспечат надзор над внедрением софинансированных проектов.

При этом, чтобы обеспечить порты и железную дорогу необходимой загрузкой, Министерство сообщений Латвии ищет пути продвижения и наращивания транзита. В частности, власти ведут переговоры с железнодорожными операторами Белоруссии, России и Казахстана.

По словам советника министра сообщений Латвии Лиены Ужуле, государство рассчитывает на финансовое участие в проекте китайских компаний.

Согласно данным Рижского свободного порта, за шесть месяцев 2016 года из-за низкого спроса на российские энергоносители на европейских рынках уменьшился транзитный поток угля и нефтепродуктов. Объемы перевалки снизились на 19%. Значительное падение потоков в основном влияет непосредственно на балтийские порты: количество переваленного угля в Риге снизилось на 21%, в Вентспилсе – примерно на 46,8%.

В этой связи дотации на развитие инфраструктуры наладят логистику и привлекут дополнительные грузы, считают в транспортном ведомстве.

Менеджер по связям с общественностью Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня уточнила, что инвестиционная программа предусматривает почти 30 млн евро на реконструкцию ряда гидротехнических сооружений и подъездных дорог (для автотранспорта) к терминалам и промышленным зонам, а также на модернизацию железнодорожных путей. Часть из этих средств как раз должен покрыть Фонд сплочения ЕС.

Другие порты-участники оперативно прокомментировать подачу заявки не смогли.

Похожую финансовую помощь ЦАФД готовится получить аэропорт Риги. Пособие пойдет на укрепление инфраструктуры аэропорта в сфере безопасности и энергоэффективности. Управление предприятия уже подготовило заявку на 11,5 млн евро.
Финансы | Проект

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

40 м
1 ч
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53