Подписка 1520 - PDF

Конкуренцию подводят процедуры

Воскресенье, 21.08.2016 в 00:00
Конкуренцию подводят процедуры
Конфликт возник из-за жалобы компании ООО «ВОГ АЭРО ДЖЕТ». Филиал украинской железной дороги – Центр обеспечения производства «Укрзализныця» (УЗ) подал иск в окружной административный суд Украины с требованием о признании противоправным и об отмене решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) приостановить подписание договора на поставку дизельного топлива.

Напомним, 20 июля 2016 года Центр обеспечения производства УЗ акцептовал предложение ООО «Торговый Дом «СОКАР Украина». Компания намерена поставить железной дороге 14,1 тонны дизтоплива по цене 17,7 тыс. грн (около $713) за тонну с НДС.

После чего «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» подала жалобу на нарушения в проведении процедуры закупки дизтоплива.

Договор с «СОКАР Украина» на поставку 14,1 тонны дизтоплива мог позволить сэкономить более 38 млн грн ($1,53 млн), поскольку ценовое предложение «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» значительно выше, а именно 20 400 грн (приблизительно $821,8) за тонну.

Центр обеспечения производства УЗ считает, что АМКУ выступает против здоровой конкуренции и возможности подписывать договоры с различными поставщиками. Более того, в официальном сообщении пресс-службы УЗ заявляют, что комитет пренебрегает законодательством и превращается в комитет защиты интересов монополистов. В частности, по мнению железной дороги, АМКУ нарушил законодательство, когда принял к рассмотрению жалобу «ВОГ АЭРО ДЖЕТ», поскольку на тот момент договор между Центром обеспечения производства УЗ и «СОКАР Украина» был заключен.

Ранее пресс-служба АМКУ сообщала, что жалоба от «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» поступила в ведомство 29 июля и тогда же была зарегистрирована, о чем АМКУ уведомил заказчика, однако в пресс-службе Центра обеспечения производства УЗ заявили, что 29 июля их ни о чем не уведомляли.

По их словам, 1 августа они заключили контракт с «СОКАР Украина» на поставку топлива, информацию о чем опубликовали на официальном веб-портале уполномоченного органа в 09.58 утра.

В тот же день, но в 16.14, на сайте АМКУ и веб-портале уполномоченного органа разместили решение относительно принятия к рассмотрению жалобы «ВОГ АЭРО ДЖЕТ».

Пресс-секретарь Центра обеспечения производства УЗ Александра Аксенова отметила, что им непонятна позиция АМКУ, который должен отстаивать существование конкуренции на рынке: «Комитет заявляет о нарушении законодательства железной дороги при заключении контракта с поставщиком, который предложил наиболее выгодные ценовые условия».
«Согласно части первой статьи 41 закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» договор о закупке является ничтожным в случае его заключения в период обжалования процедуры закупки в соответствии со статьей 18 настоящего закона», — пояснил председатель административной коллегии и государственный уполномоченный АМКУ Андрей Вовк.

АМКУ призывает заказчиков торгов изучать закон и прекратить манипулирование общественным мнением относительно публичных закупок.
Спор | Прецедент

Автор: Анастасия Якунина

Новости

4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»