Подписка 1520 - PDF

Нарастят переправу

Воскресенье, 07.08.2016 в 00:00
Нарастят переправу
Для грузоперевозок между Бакинским международным морским торговым портом в Аляте и строящимся в Казахстане портом Курык будут запущены новые паромы.

Сторонами планируется использовать как имеющиеся, так и новые паромы. Порт Курык сможет обслуживать пять паромов за день. Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи главы порта Талеха Зиядова с президентом АО «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) Аскаром Маминым.

Во время встречи Талех Зиядов сообщил об увеличении грузооборота порта более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом рост грузооборота по направлению Баку – Актау – Баку составил 53% для крупногабаритных транспортных средств и других автомобилей, а также 20% для контейнеров ТЕU.

По словам Аскара Мамина, порт Актау, а также строящийся порт Курык положительно повлияют на увеличение грузооборота в Каспийском море.
«Между Баку и портом Курык будут курсировать как имеющиеся в наличии, так и новые паромы. Кроме того, в порту Курык по примеру бакинского порта будет создана зона свободной торговли», – отметил он.

Ранее Аскар Мамин во время рабочей поездки в Мангистаускую область ознакомился с ходом строительства объектов первого пускового комплекса парома в порту Курык.

В настоящее время на его территории завершаются земляные работы, в отвал вывезено 3,9 млн куб. м грунта. На подъездном железнодорожном участке от станции Ерсай до порта Курык протяженностью 13 км уложено более 9 км рельсошпальной решетки. На строительство Западного оградительного мола доставлено 95 тыс. куб. м камня и обеспечена его ежесуточная доставка на уровне до 2 тыс. куб. м. В ближайшее время начнутся дноуглубительные работы в акватории порта объемом 800 тыс. куб. м при участии бельгийской компании Jan De Nul.

Во второй половине августа текущего года будет поставлена первая партия металлоконструкций подъемно-переходных трехсекционных мостов для паромов. В декабре 2016-го планируется завершить строительство объектов первого пускового комплекса. Это обеспечит техническую и технологическую готовность паромного комплекса к приему и отправке грузов через порт Курык.

Строительство объектов второго пускового комплекса запланировано на 2017 год.

Новый паромный комплекс в порту Курык будет обслуживать пять паромов в сутки, тем самым обеспечив обработку грузов в объеме 4 млн тонн в год.
«Масштабная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай обеспечат мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов, что существенно увеличит транзитный грузопоток, повысит экспортный потенциал в западном направлении через Каспий», – резюмируют в КТЖ.
Парк | Интеграция

Автор: Кирилл Сотников

Новости

13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»