Подписка 1520 - PDF

Масло раздора

Воскресенье, 07.08.2016 в 00:00
Масло раздора
Служба общественных закупок Литвы (СОЗ) зафиксировала нарушения в процедуре закупок Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги, ЛЖД). Предполагается, что предприятие выбрало победителем определенного участника. Ведомство остановило тендер на сумму около 3 млн евро.

В ходе проверки конкурсной документации ЛЖД по приобретению моторного масла для тягового состава СОЗ Литвы обнаружила нарушения. А именно – из семи заявок, направленных железнодорожному предприятию, осталась только одна, отвечающая всем требованиям. Однако сумма поставки, рекомендованная победителем, оказалась существенно выше самого дешевого предложения в конкурсе. Таким образом, разница составила почти 1 млн евро (от 1,9 млн до 2,9 млн евро).

Между тем причиной проверки послужил иск от одного из участников конкурса – компании Autotrade. Она подала заявление в Вильнюсский окружной суд с просьбой о введении временных мер в отношении ЛЖД. В частности, претендент предложил обязать заказчика прекратить закупку и отменить решение комиссии о выборе победителя. Хотя суд ходатайство не удовлетворил, но инициировал проверку документации по тендеру.

По данным службы, формируя требования к поставщикам, ЛЖД искусственно ограничили конкуренцию, дискриминируя других участников тендера.
«Подобный случай – типичный пример, когда более низкая цена, предлагаемая поставщиками, исключается из конкурса из-за предполагаемого несоблюдения, которое явно является завышенным в пользу конкретного игрока», – говорит директор СОЗ Диана Вилите.

При этом она пояснила, что после оценки комиссией предложений всех участников только наиболее дорогой контракт на приобретение моторного масла закупочная комиссия ЛЖД не отклонила. В этой связи один из претендентов повторно готовит документы для судебного разбирательства по закупке.

Поскольку приобретение продукции финансируется за счет средств Европейского союза, железная дорога проводит внутреннюю проверку по факту нарушения.
«Когда она завершится, пока не ясно, но по ее итогам руководство предприятия примет решение о мерах по ликвидации несоблюдения и повторных закупках», – говорит пресс-секретарь ЛЖД Инга Чуберките.

Кроме того, железнодорожное предприятие направило письмо в СОЗ, где обосновали, что приостановление процедуры закупки принесет значительные финансовые потери для железной дороги, поскольку не будет возможности выполнить все обязательства по перевозке грузов перед клиентами.

Напомним, что в 2016 году Служба общественных закупок выявила уже пять случаев нарушений в конкурсной закупке ЛЖД.
Конкурс | Проверка

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
15 ч
15 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41